Из истории нам известны случаи, когда люди рождались с дополнительными пальцами или врожденным дефектом, называемым полидактилом. Такими людьми были Генрих II Благочестивый, король Владислав III Варненчик по слухам, Анна Болейн. Наличие дополнительных пальцев может показаться ненужным, но результаты последних исследований показывают, что это даже полезно.
На чем основана полидактилия?
Полидактилия является редким врожденным заболеванием (поражает одного из 700-1000 новорожденных). Этот дефект может быть связан с наличием одного дополнительного пальца или более на обеих руках и ногах. Кроме того, такой дополнительный палец может быть похож на рост, у которого нет кости внутри, он может быть частично сформирован или иметь полную функциональность.
Полидактилия обычно наследуется в семье и в редких случаях является результатом мутации de novo, - комментирует Катаржина Стартек. Этот недостаток также может быть связан с наличием других заболеваний и генетических синдромов, в том числе с синдромом Патау (трисомия хромосомы 13). Полидактилия также иногда возникает в результате воздействия на плод токсических веществ (алкоголь, никотин, некоторые лекарства) или радиации.
Во многих случаях дети с полидактикой проводят дополнительные операции по удалению пальцев, потому что это считается аномалией.
Шесть пальцев эффективны, как две руки
Исследователи из Фрайбургского университета в Германии указывают на тот факт, что наличие шести полностью развитых пальцев в руке может быть полезным для этого человека.
У субъектов с шестью пальцами на руках была обнаружена значительно большая ловкость, чем у людей с пятью пальцами. Кроме того, при выполнении задач, для которых большинству людей нужны две руки, они эффективно используют всего одну руку.
Интересно, что использование шестого пальца не вызывает дополнительной нагрузки на мозг. Исследователи также обнаружили дополнительные нейронные ресурсы, которые контролируют движение и способность чувствовать шестой палец.
Это исследование позволило не только лучше узнать функционирование людей с полидактином, но и дает основание для того, чтобы выяснить, что человеческий мозг может идеально адаптироваться к управлению телом, даже когда он не полностью совместим с типичным «шаблоном».
Читайте также: