Экс-главный тренер «Тамбова», Андрей ТАЛАЛАЕВ - о стартовом сопернике «Зенита» в РПЛ, уровне ФНЛ, армянском футболе и новых звездах телеэфира
В воскресенье на родной арене «Зенит» стартует в чемпионате страны матчем с дебютантом РПЛ «Тамбовом». Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с Андреем Талалаевым, который еще недавно работал в этом клубе. После завершения срока контракта он уехал в Армению, где сенсационно прошел с местным «Пюником» два раунда квалификации в Лиге Европы. Весной Талалаев сменил на посту главного тренера ФК «Химки» Игоря Шалимова. Естественно, в разговоре нашлось место и темам, связанным с ФНЛ, а также с успешным стартом «Арарата-Армении» в Лиге чемпионов, где ереванский клуб обыграл шведский АИК.
Спокоен за характер команды Григоряна
- Дебютирующий в РПЛ «Тамбов» напоминает команду, которую вы тренировали?
- Абсолютно точно - нет. Передо мной руководители клуба ставили задачу совмещать достижение результата с опорой на собственных воспитанников. Стояла еще и задача привлечения зрителей на трибуны, чтобы сделать Тамбов по-настоящему футбольным городом. При этом никто не требовал форсировать выход в РПЛ и не выделял средства для приглашения футболистов, способных эту задачу быстро решить. Сейчас команда нацелена на результат, а из тех, кто начинал под моим руководством путь в Премьер-лигу, остались буквально три-четыре человека.
- Не жалеете, что ушли из «Тамбова» и не довели его до дебюта в Премьер-лиге?
- Мне вообще не свойственно жалеть о совершенных поступках. Занимаюсь любимым делом и получаю от этого удовольствие. К тому же в «Пюнике» приобрел ни с чем не сравнимый опыт работы в еврокубках. Он позволит реализовать в «Химках» многие из задуманных идей.
- «Тамбов» готов к дебюту в элитном дивизионе российского футбола?
- Во мне борются два человека. С одной стороны, желаю «Тамбову» закрепиться в Премьер-лиге. У меня сохранились добрые отношения с вице-президентом клуба Георгием Ярцевым и спортивным директором Павлом Худяковым. Созваниваемся буквально через день. Только объективно понимаю, что с нынешним бюджетом и составом «Тамбову» будет очень сложно претендовать на звание команды-сенсации. Спокоен за характер команды, зная ее руководителей и стиль работы главного тренера Александра Григоряна. Биться дебютанты РПЛ будут в каждом матче, но относительно результата оптимистичных прогнозов давать не буду.
Сборы в Белоруссии - не свидетельство финансовых проблем
- «Тамбову» сподручнее будет играть на выезде вторым номером?
- На старте чемпионата даже домашние матчи команда будет проводить в Саранске или Волгограде. Стало быть, в межсезонье надо было наигрывать прежде всего выездную модель. К тому же команда изменилась по сравнению с той, которую мне довелось тренировать. Самому интересно, каким будет стиль нынешнего «Тамбова». Состав команды пополнили два игрока, с которыми работал в «Пюнике», - Сергей Шевчук и Мохаммед Конате. Это футболисты, которые тяготеют к атаке. Только предоставят ли соперники в Премьер-лиге дебютантам возможность атаковать - большой вопрос.
- Предсезонные сборы команда Григоряна проводила в Белоруссии, хотя большинство клубов РПЛ предпочли Австрию…
- Выбор места сборов не означает каких-то проблем с финансами. В Белоруссии очень хорошие условия, и на этой базе «Тамбов» готовится к новому сезону уже третий год подряд. Чудесный лес под Минском, где не так жарко, как в центральной полосе России, есть выбор спарринг-партнеров и, что немаловажно, прекрасный медицинский центр. Плюс безвизовый въезд, предоставляющий возможность просмотреть потенциальных новобранцев.
В ФНЛ есть перспективные игроки, но их нужно искать
- С будущего сезона, по решению РФС, лимит на легионеров меняется на формулу «8+17». В ФНЛ есть достаточное количество квалифицированных игроков, которые могут занять освобожденные иностранцами рабочие места?
- Даже сейчас в «Химки» поступили два очень привлекательных в финансовом плане предложения от клубов Премьер-лиги, но мы не отпустили нужных нам футболистов. Уверен, что перспективные игроки есть во многих командах первого дивизиона. Просто на них не обращают внимания. Новая формула лимита заставит скаутов клубов РПЛ более тщательно просматривать резервы. Важно еще правильно выстраивать клубную политику, находя разумный баланс между амбициями и возможностями для главного тренера работать на перспективу.
- Видите ли вы в ФНЛ клубы, которые могут прийти в РПЛ всерьез и надолго?
- В предстартовых раскладах выделялись «Нижний Новгород» и «Ротор». Успех в футболе зависит от трех факторов: уровня футболистов и тренерского штаба, материально-технической базы и степени готовности к началу турнира. В Волгограде и Нижнем Новгороде, получивших прекрасное наследие ЧМ-2018, со всеми компонентами успеха дела обстоят получше, чем в остальных городах, имеющих клубы первого дивизиона. Хотя видны положительные процессы, происходящие в Ярославле, а в Красноярске и Хабаровске, уже вкусивших прелесть Премьер-лиги, тоже сделают определенные шаги для возвращения в элиту. Да и «Томь», которая каждый год заводит «плач Ярославны» о нехватке финансов, по игровым качествам, по меркам ФНЛ, выглядит солидно.
- «Химки» собираются поучаствовать в борьбе за путевки в Премьер-лигу?
- Сбрасывать со счетов наш клуб не стал бы. В «Химках» есть традиции и хорошая инфраструктура, оставшаяся со времен выступлений в Премьер-лиге. У тренерского штаба полное взаимопонимание с руководством. Никто не ставит задачу форсировать события, но если не в нынешнем сезоне, то в следующем обязательно попытаемся вернуться в элиту.
- В возрождение «Торпедо» верите?
- Возглавивший автозаводцев Сергей Игнашевич был классным футболистом, и не сомневаюсь, что станет классным тренером. Хорошо знаком с президентом ФК «Торпедо» Еленой Еленцевой. Это сильный менеджер. Мне как воспитаннику «Торпедо» очень хотелось бы видеть клуб грозной силой в РПЛ.
Талантливые игроки в Армении есть
- Стал ли для вас неожиданностью результат матча «Арарат-Армения» - АИК в Лиге чемпионов?
- Не стал бы переоценивать это достижение чемпионов Армении. С 13-й минуты гости играли вдесятером, но добились вполне приемлемого, по меркам Лиги чемпионов, результата. Создать задел для гостевого матча «Арарат-Армения» не сумел, хотя и играл 80 минут в большинстве.
- В составе чемпионов Армении было всего два доморощенных футболиста. Даже российских легионеров больше…
- Это реалии сегодняшней футбольной Армении. Хотя талантливые игроки там есть. Тот же Петрос Аветисян, перешедший в чемпионскую команду из «Пюника», и Эрик Варданян, продолжающий играть за мой бывший клуб. На мой взгляд, это два лучших на сегодняшний день армянских футболиста, которые могут повторить блестящую карьеру Генриха Мхитаряна. Правда, забивший два мяча в ворота чемпионов Швеции Аветисян не доиграл матч из-за травмы. Его «хрустальность» может стать серьезной помехой для перехода в большой клуб. Хотя играть в нем Петрос может. В РПЛ - точно. Главная проблема армянских футболистов в том, что с детства им не закладывают культуру тренировки. Им трудно привыкать к двухразовым занятиям в день и быстрому восстановлению.
- Возможно ли найти в армянских клубах усиление для команд РПЛ?
- Даже знаю об интересе, который некоторые российские клубы проявляли к футболистам «Пюника» и сборной Армении. Не исключаю появления в ближайшем будущем в РПЛ Румена Овсепяна, Армена Манучаряна, тех же Аветисяна и Варданяна.
- Белорусы перестали считаться легионерами в России, но ведь и Армения входит в Евро-Азиатский экономический союз…
- Я только за то, чтобы армянские футболисты не считались легионерами в России. Более дружелюбного отношения к нашей стране, чем в Армении, не встречал. Посольство США в Ереване имеет огромный штат, но все усилия американской дипломатии втянуть Армению в сферу своего влияния сводятся на нет местными жителями.
Аршавин и Быстров могут стать звездами Comedy Club
- Работу в «Химках» вы совмещаете с должностью эксперта на главном спортивном телеканале страны. Какой клуб РПЛ для эксперта Талалаева наиболее интересен?
- Мне очень нравится путь, по которому идет тульский «Арсенал». Интересна работа Виктора Ганчаренко в ЦСКА. И, конечно, наша топовая команда - «Зенит».
- Не боитесь конкуренции со стороны блестяще дебютировавшего в новом качестве Андрея Аршавина?
- Я только за здоровую конкуренцию. Андрей очень хорош за комментаторским пультом. Такой расслабленности перед телекамерами, которую демонстрируют Аршавин и Быстров, не видел за время своей работы на телевидении. Думаю, вскоре они затмят не только всех футбольных экспертов, но и звезд Comedy Club.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.