Найти тему
Ностальгия по СССР и 90-м

Заброшенный Дом советов в Калининграде: самый известный долгострой города стал его символом

Современное состояние Дома советов
Современное состояние Дома советов

На Центральной площади Калининграда на высоком берегу реки Преголя вот уже более 30 лет возвышается самый известный долгострой города - Дом советов, который начинали строить еще в далеком 1970 году.

Заметный издалека недострой, по форме напоминающий "закопанного робота", уже успел стать своеобразным символом города и местом для экстремальных прогулок. Среди немецких туристов, которые в 90е часто приезжали на свою бывшую родину после открытия границ, строение получило название "Новый Кенигсбергский замок".

Во время Второй мировой войны центр города был практически полностью разрушен в результате бомбардировок англо-американских войск и освобождения Красной Армией. В связи с этим центральную часть вдоль реки Преголи и Нижнего пруда советское руководство решило отстроить заново. Согласно генеральному плану от 1967 года, на Центральной площади было запроектировано строительство громадного 28-ми этажного здания с широкой площадью перед ним.

Работы по его строительству начались вскоре после сноса в 1968 году остатков средневекового Кенигсберского замка Тевтонского ордена, который в СССР считали символом прусского милитаризма.

Развалины Кенигсбергского замка после войны
Развалины Кенигсбергского замка после войны

Здание предсталяет собой две башни, соединенные переходами на нескольких этажах, с внутренним двориком. На нижних этажах предполагалось разместить конференц-залы и ресторан.

По проекту в здании должны были разместиться все чиновники города - в южной башне Обком партии, а в северной - Облисполком. Площадь перед зданием планировали благоустроить цветниками и сделать фонтан.

Строительство Дома советов, 1978 г.
Строительство Дома советов, 1978 г.

На всесоюзную стройку приезжали специалисты со всего СССР, работы велись в три смены. При постройке использовались дефицитные и новаторские материалы.

С началом Перестройки возникли проблемы с финансированием, и в проект были внесены коррективы: вместо планировавшихся 28 этажей решили построить только 22, откащались от архитектурных изысков.

Здание в бетоне в начале 90х
Здание в бетоне в начале 90х

К 1991 году грандиозное брутальное здание было готово на 95%, но СССР развалился и здание стало никому не нужным. В 1990е-2000е дом периодически менял собственников, но никто из них так и не завершил строительство. Таким образом, здание уже почти 30 лет бесхозное и постепенно разрушается. Пользуясь высотой дома, на нем устанавливают вышки ретрансляторов мобильной связи.

Входы в здание замурованы, но за небольшую плану охрана неофициально пускает туристов в одно из самых высоких в Калининграде зданий, где можно подняться на крышу и насладиться панорамным видом на город с 22 этажа и 70-метровой высоты.

В 2005 году к празднованию 750-летия города долгострой покрасили и вставили в проемы окна, таким образом здание обрело современный облик.

Дом советов с высоты. На переднем плане восстановленный Кафедральный собор
Дом советов с высоты. На переднем плане восстановленный Кафедральный собор

Периодически возникают дискуссии, стоит ли вообще достраивать обветшавшее, но почти готовое здание или проще его снести.

В текущий момент будущее Дома Советов остается открытым. Хочется надеяться, что в ближайшее время оно будет достроено и приспособлено под нужды прибалтийского города.

✔️ Подписывайтесь, чтобы видеть в дзен-ленте мои новые статьи!
👍 Ставьте лайки, комментируйте!