Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Меншиковский Дворец. Июль 2019.

Первый Губернатор Санкт-Петербурга, князь Александр Данилович Меншиков, дабы не уронить своей значимости и величия, да и для придания форсу строил свой личный дворец с размахом и с учётом служебного использования. В ту эпоху это считалось нормальным. В итоге появилась огромная усадьба, где Петр Первый принимал послов, а свадьбы гуляли и царевич Алексей, и племянница Петра, будущая императрица Анна Иоанновна.

Строительство дома началось в 1710 году, закончено 1714-м, но по внутреннему убранству, работы велись еще 13 лет. В оформлении здания поучаствовали все классики — Растрелли, Трезини и Леблон, дом же строили итальянец Джованни Фонтана и немец Готфрид Шедель (позже он возвел колокольню Киево-Печерской лавры).

На фотографии хорошо видна лоджия, опирающаяся на портик, предназначалась она для оркестра, встречавшего гостей, которые прибывали по реке. Лодки могли причаливать прямо к парадному входу. От Невы к дворцу был отведен канал, соединявший реку с выкопанным возле парадного входа прудом.

-2

Многие помещения дворца были полностью облицованы голландской керамической плиткой, в то время как в самой Голландии она из-за дороговизны использовалась только для вставок. Думаю, что уже тогда, от примитивной зависти, европейцы люто ненавидели Россию.))

После ссылки князя, сопровождавшейся конфискацией всего имущества, роскошная усадьба стала достоянием государства и постепенно утратила свое величие и блеск. Каменный дворец Меншикова из личной резиденции превратился в административное здание и в разные эпохи использовался по-разному.

Сегодня здание принадлежит Государственному Эрмитажу. После реставрации в нём разместили постоянную, очень интересную, музейную экспозицию, рассказывающую историю русской культуры петровской эпохи.