Вопрос, почему трава зеленая, а небо голубое, многих может поставить в тупик. Разберемся с первым, и помогут нам в этом биология, химия и физика.
Раньше в 5 классе на уроках биологии ученикам давали рассматривать лист под микроскопом, чтобы каждый ребенок мог на всю жизнь запомнить, что есть там частички с хлорофиллом (он даже буквально переводится с греческого языка как "зеленый лист").
Хлорофилл (от греч.χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист») — зеленый пигмент, участвующий в процессе фотосинтеза.
Хлорофилл помогает растению под лучами солнца поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород, жить, расти и развиваться.
Именно этот пигмент окрашивает листья и траву в зеленый цвет. Когда наступает осень, дни становятся короче, сутки темнее и прохладнее, хлорофилл разрушается, листва желтеет, краснеет и опадает.
Почему же все-таки зеленый? Химики утверждают, что это потому, что в хлорофилле есть магний, он придает ему такой оттенок.
С точки же зрения физики здесь все упирается в фотоны. Солнечные лучи, которые нужны растению для жизни, состоят из семи основных цветов (да-да, самое время вспомнить присказку "каждый охотник желает знать, где сидит фазан") - от ультрафиолетового до инфракрасного излучения.
Реакция фотосинтеза (поглощения углекислого газа и выделения кислорода на свету) тем интенсивнее, чем больше фотонов (с греческого переводится как "свет", элементарная частица, квант света). Их количество возрастает с увеличением длины волны. Она максимальная в красном диапазоне.
Ультрафиолетовое излучение же дает максимум энергии, поскольку длина волны там самая небольшая.
Потому хлорофилл поглощает крайние цвета спектра. Зеленые оттенки посредине. Их он отражает.
Наш глаз воспринимает отраженные цвета, поэтому траву и листья, когда в них есть хлорофилл, мы видим зелеными.
Проще говоря, трава зеленеет, когда она растет на солнце и в тепле, и у нее есть много энергии для жизни и развития. А когда она желтеет, значит, сезон окончен, растения отмирают.