На днях стало известно, что Анастасия Шаботова будет выступать за Украину. Nevasport вспомнил фигуристов, которые меняли гражданство ради спорта.
Татьяна Волосожар, Украина – Россия
До триумфов с Максимом Траньковым Татьяна Волосожар выступала за Украину со Станиславом Морозовым. В 2010 году после Олимпиады он завершил карьеру, а Волосожар пришлось искать нового партнера. И он нашелся, но в другой стране. В России Волосожар нашла партнера и мужа, а также пополнила копилку двумя золотыми медалями Олимпийских игр в Сочи и наградой высшей пробы с чемпионата мира.
Наталья Забияко, Эстония – Россия
Наталья Забияко до 2014 года каталась за Эстонию. После многочисленной смены партнеров в Эстонии девушку пригласили в Россию. Забияко встала в пару с Юрием Ларионовым, но их союз продлился на время карантина Натальи. После этого спортсменка стала партнершей Александра Энберта, с кем выступает и сейчас.
Тиффани Загорски, Франция – Россия
Тиффани Загорски – гражданка мира. Родилась девушка в Великобритании, выступала за Францию, а затем получила российское гражданство. Загорски не интересно кататься ради хобби, она хочет соревноваться. Зачем ездить на Олимпиаду, если не соревноваться? Этот вопрос задала себе Загорски и стала россиянкой.
Морис Квителашвили, Россия – Грузия
Этот фигурист в 2016 году выбрал страну своих предков и стал выступать за Грузию. В России фигурист не мог выдержать конкуренцию, в то время как в Грузии он уже в сезоне-2017/18 выиграл национальный чемпионат. Новый паспорт помогает Квителашвили отбираться на мировые соревнования, а для него это уже успех.
Екатерина Куракова, Россия – Польша
Конкуренция в российском женском катании запредельная, поэтому Екатерина Куракова решила выступать за Польшу. В декабре 2018 года она стала чемпионкой этой страны, а после карантина получила право участвовать в турнирах ISU. Сложно говорить о том, кого потеряла сборная России, однако Куракова уже разучила квад. Правда, четверной сальхов девушка исполняла только на тренировках.