На Уимблдоне определились полуфиналисты в одиночных разрядах
Последней из российских теннисисток попрощалась с легендарными травяными кортами Анна Блинкова. Вместе с китаянкой Ван Яфань в третьем круге парного турнира они проиграли интернациональному дуэту Анна-Лена Гренефельд/Деми Схурс. Имя немецкой теннисистки поклонникам тенниса неплохо известно, а вот о голландке, убеждены, многие услышали впервые. Хотя из россиян на Уимблдоне остались только юниоры, менее интересным травяной «Большой шлем» не стал.
Траву надо беречь!
О легендарной траве Уимблдона ходят легенды. Одна только инструкция по эксплуатации кортов, на которых проходит турнир «Большого шлема», состоит из 33 параграфов. Хотя, если отбросить два центральных, на остальных кортах уимблдонская трава представляет собой жалкое зрелище. Уважающий себя председатель советского колхоза не выпустил бы на нее поголовье крупного рогатого скота.
Только для организаторов турнира сохранность кортов - дело первостатейной важности. Всех игроков перед началом соревнований предупреждают о том, что траву надо беречь. Дело дошло до того, что на десять тысяч долларов оштрафовали саму Серену Уильямс! В выходной день на тренировке она швырнула на корт ракетку, и была наказана по всей строгости британских законов.
Если уж саму Уильямс не пощадили, что уж говорить о штрафе, выписанном Даниилу Медведеву! Проиграв в пятой партии матча с Давидом Гоффеном важнейший гейм, который привел к поражению во всем матче, российский теннисист не сдержал эмоций. Мало того что высказал линейному арбитру все, что он думает о лондонском судействе, так еще и ракетку на корт швырнул. Факт использования ненормативной лексики Даниил потом оспаривал, но все равно был оштрафован на пять тысяч долларов.
Решающую роль сыграло как раз швыряние ракетки. Ведь итальянец Фабио Фоньини был наказан всего на три тысячи «зеленых», хотя в сердцах вообще высказал страшные вещи. Пожелал, чтобы на Уимблдоне взорвалась бомба. Впрочем, Медведев еще легко отделался. В пересчете на фунты заплатил всего 4400, а за выход в третий круг заработал 110 тысяч. Бедняга Бернард Томич вообще ничего не получил за якобы отказ от честной спортивной борьбы в первом круге, и теперь намерен судиться с организаторами.
Рекордов больше не будет
Фишкой Уимблдона в последние годы стали продолжительные матчи, растягивавшиеся порой на несколько дней. Вечный, как теперь уже смело можно утверждать, рекорд был установлен в 2010 году, когда Джон Изнер и Николя Маю устроили битву, продолжавшуюся свыше 11 часов. Причем на протяжении трех дней. Решающий сет завершился со счетом 70:68 в пользу американца, который в пятом сете сделал больше эйсов, чем любой теннисист ранее за полный матч.
С нынешнего года организаторы приняли решение играть тай-брейк при счете 12:12 в решающем сете: пятом - в мужских поединках и третьем - в женских и миксте. Историческое событие произошло в парном мужском турнире. В третьем круге финн Хенри Континен и австралиец Джон Пирс одержали победу над индийским теннисистом Радживом Рамом и британцем Джо Салисбери со счетом 13:12 в пятом сете. Этот матч, кстати, растянулся на два дня.
Вечные теперь уже рекордсмены Уимблдона, всех турниров «Большого шлема», да и всего профессионального тенниса пока остаются в строю. Тот же Маю, расстроенный изменой Пьера-Юга Эрбера, соблазнившегося предложением сыграть пару с Энди Марреем, объединился с другим соотечественником, Эдуардом Роже-Вассленом. В четвертьфинале французский дуэт обыграл «посеянных» под первым номером поляка Лукаша Кубота и бразильца Марсело Мело.
Маррей же завершил свое выступление на Уимблдоне. Самые большие надежды он возлагал на микст, где встать с ним в пару согласилась сама Серена Уильямс. Только звездный дуэт дошел лишь до «посеянных» под первым номером американки Николь Меликар и бразильца Бруну Суареша. Признанные мастера парных поединков в трех сетах взяли верх над коммерческим проектом.
Квартет, который не ждали
Всего одного гейма не хватило для того, чтобы уимблдонский тай-брейк был сыгран в женском одиночном разряде. В чешском дерби в четвертом круге 68-я ракетка мира 22-летняя Каролина Мухова победила входящую сейчас в «Топ-5» Каролину Плишкову. Между тем у Плишковой в этом матче была серьезная мотивация. После поражения Эшли Барти только у нее был шанс сместить австралийку с первой строчки рейтинга после Уимблдона. Эти планы нарушило сенсационное поражение в четвертьфинале.
Зато дошла до полуфинала 33-летняя Барбора Стрыцова, занимающая сейчас лишь 54-е место в рейтинге. Причем по ходу матча четвертого круга, как призналась чешская теннисистка, она уже мыслями была в раздевалке. В поединке с бельгийкой Элизе Мертенс будущая соперница Уильямс в полуфинале проиграла первый сет и уступала во втором - 2:5. Удивительно, но этот матч Стрыцова выиграла, а затем взяла верх над «посеянной» под 19-м номером британкой Йоханой Контой.
«Возможно, этот Уимблдон станет для меня последним, - призналась Барбора после завершения четвертьфинала. - После окончания сезона посмотрю, стоит ли продолжать карьеру. Как бы то ни было, но у меня останутся самые лучшие воспоминания о нынешнем «Большом шлеме». Получила настоящее удовольствие от своей игры». Да еще и впервые в полуфинал турнира подобного уровня в одиночном разряде вышла!
Вторую пару полуфиналисток составят Симона Халеп и Элина Свитолина, «посеянные» соответственно под седьмым и восьмым номерами. Румынка прервала сказку, в которой главной героиней была 15-летняя американка Кори Гауфф. Впрочем, ей и так раздали столько авансов и комплиментов, а также предложили столько рекламных контрактов, что и четвертьфинала хватит.
Украинская теннисистка была на волосок от поражения в матче против Маргариты Гаспарян. Такой авторитетный эксперт как Анна Дмитриева до сих пор не может понять, что же заставило российскую теннисистку сняться с соревнований после победы в первой партии и при счете 5:6 в следующей. Ведь Маргарита спокойно могла дотянуть до перерыва между вторым и третьим сетами. Она ведь после случившегося сыграла в паре с Александрой Пановой.
Ну а Свитолина, получив такой роскошный подарок, дошла до полуфинала. Как подчеркнула сама Элина, в последнее время она научилась терпеть на корте, и это приносит успех. Впервые в карьере она вышла в полуфинал турнира «Большого шлема».
Федерер справляет юбилеи
У мужчин все - как всегда на «Больших шлемах». В полуфинале все те же Новак Джокович, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Четвертым в эту звездную компанию затесался испанец Роберто Баутиста-Агут. Для Хачанова некоторым утешением может служить то, что проиграл он в третьем круге будущему полуфиналисту.
Обидчик Медведева бельгиец Гоффен после поражения в трех сетах от Джоковича сказал: «Я показал свой лучший теннис на этом турнире, но против Новака этого недостаточно». То же самое мог сказать американец Сэм Куэрри, заменив Новака на Рафу. Лишь японец Кей Нисикори попытался навязать борьбу Федереру и даже выиграл у него сет. Для удовлетворения амбиций этого достаточно, для выхода в полуфинал - нет.
Победа в четвертьфинале для Роджера на Уимблдоне стала юбилейной, сотой. Некоторые за всю карьеру не могут столько одержать. В полуфинале швейцарца ждет еще один юбилей: 40-я в карьере встреча с Надалем. Не зря организаторы так берегли траву!
Светлана НАУМОВА.