О самом необычном нуаре в истории кино
Подписывайтесь на наш канал ставьте лайки!
Дорогие друзья, с вами нов историк и писатель Андрей Васильченко, автор культурологического бестселлера «Пули, кровь и блондинки. История нуара» В 1973 году на экраны вышла самая необычная нуарная лента - «Долгое прощание» (1973). Её режиссер Роберт Олтмен в начале 70-ых годов экспериментировал с нуаром как «жанром прошлого». «Долгое прощание» не было первым экспериментом Олтмена по трансформации сложившихся жанровых канонов. В 1971 году он создал ленту «МакКейб и миссис Миллер», которая в силу непривычного публике натурализма была охарактеризована как «анти-вестерн».
«Долгое прощание» оказалось настолько необычным фильмом, что его пришлось выпускать в прокат два раза. В первый раз всё чуть было не закончилось фиаско, поэтому были пересмотрены принципы рекламной компании, после чего ленту вновь выпустили в прокат. Впрочем, несмотря на то, что на этот раз публика встретила картину более дружелюбно, сборы всё равно оказались весьма скромными. Что же так возмутило (в первую очередь калифорнийскую) публику? Сразу же после первой попытки журнал «Тайм» написал, что это была пощёчина всем любителям Филиппа Марлоу и нуара: «Странно наблюдать, как Олтмен насмехается над тем уровнем мастерства, до которого он вряд ли сможет дорасти».
На практике же «Долгое прощание» было всего лишь усилием выявить внутренние противоречия в «мифе о частном детективе», причем в качестве объекта анализа была взята фигура Филиппа Марлоу, который подобно Сэму Спейду был одним из главных персонажей нуара. Некоторые из очевидцев указывали, что Олтмен намеревался нравственно похоронить этого героя, называя его «Рип ван Марлоу» - от новеллы «Рип ван Винкель» 1819 года про человека, отставшего от своего времени и зря прожившего жизнь. Казалось, что героя романов Чандлера перенесли из 40-ых годов в эпоху Вудстока и хиппи, а потому тот дезориентирован, растерян и даже напуган.
По сути «новый» Филипп Марлоу был моральной копией Гарри Мосби из «Ночных ходов». Оба были обескураженными рудиментами, опирающимися на шаткую конструкцию представлений о том, что частный детектив являлся гарантом торжества добра над злом. Нелепость ситуации в целом усиливалась тем, что Эллиот Гулд (исполнитель роли Марлоу в «Долгом прощании») весьма убедительно копировал мимику Хамфри Богарта из «Глубокого сна».
Однако Олтмен не обманывал публику ненужными ожиданиями – с первых же кадров он демонстрирует, что Марлоу в исполнении Гулда - всего лишь жалкая и поблекшая копия некогда блистательного и брутального сыщика, так сказать «случайный однофамилец». Он не может справиться даже с собственным котом, который в итоге сбегает от Марлоу, а сыщик в его поисках равнодушно проходит мимо полуобнаженных девиц, подчеркнуто флиртующих с Марлоу. К слову сказать, подобное безразличие к живущим по соседству «нимфам» герой Гулда демонстрирует на протяжении почти всего фильма, за что позже критика назвала этот персонаж «оскопленным Марлоу». Принимая во внимание сцену, когда сыщику пытается нечто отрезать эксцентричный гангстер, характеристика не кажется совершенно случайной (в этой сцене появляется не указанный в титрах Арнольд Шварценеггер).
Из классического нуара Олтмен позаимствовал в качестве источника конфликта, заложенного в основу сюжета, мужскую дружбу и моральные обязательства. Но по ходу повествования режиссер шаг за шагом развенчивает эти стереотипы. Он показывает, что в современном ему обществе дружба и преданность – это всего лишь уловки, при помощи которых умелые проходимцы манипулируют простаками типа Марлоу. Если в классическом нуаре режиссеры навязывали ощущение паранойи, то в «Долгом прощании» Олтмен пытается погрузить зрителя в шизофренический мир.
Дружественный канал про новые технологии
Все штампы классического жанра рушатся. Например, во время допроса темнокожий полицейский, потешаясь над Марлоу, называет его «педиком». Во время первого столкновения с гангстером Марти Огастином, предводитель банды предлагает Марлоу ударить его в живот, дабы продемонстрировать, насколько у него крепкие мышцы пресса - теперь преступники любят не виски, а фитнес. Кроме этого Марти хвастается, что три раза в неделю берет уроки игры в большой теннис.
Сайт про нуар http://noir-film.ru/
Конфликт между детективом и преступником выводится на новый социальный уровень. Марлоу - слабый и потерянный тип, а Марти Огастин - подтянутый и энергичный. Когда заходит речь о доме, то Марлоу произносит прописную истину: «Дом – там, где - твое сердце». На что гангстер ехидно парирует: «Судя по всему, твое сердце не вылезает из помойки». Как видим, нуаровского детектива лишили даже характерного для этого жанра остроумия. Такое ощущение, что он в силу своей старомодности превращается в объект насмешек для всех вокруг: от собственного кота до полиции и преступников.
Частный сыщик более не определяет общественные законы и нормы поведения. Он даже не является посредником между социальными пластами: между бедными и богатыми, миром криминала и законниками. В «Долгом прощании» прощании Марлоу низведен до роли неудачного арбитра между ссорящимися супругами. Он настолько бессилен, что даже не поддается на уловки «роковой красотки» Эйлин Уэйд, жаждущей соблазнить детектива как назло супругу, так из собственных коварных замыслов. Марлоу же избегает попадания в эти ловушки не силу своей проницательности, а по причине совершенного отсутствия интереса к красоткам самых разных мастей, что ещё раз подтверждает характеристику «оскопленный детектив». Этот сыщик-евнух находится вне системы любых искушений, а потому тема бессилия становится центральной темой в фильме «Долгое прощание».