Самый распространенный в наших широтах вид семейства дятловых – большой пестрый дятел. Из этой статьи вы узнаете подробно о нем: описание птицы, среда обитания, размножение и еще много интересных фактов.
Дятловые: основные характеристики
Среди признаков, объединяющих семейство, можно отметить неприспособленность к хождению по горизонтальной поверхности: эти птицы почти не спускаются на землю. Лапы дятла короткие. Тонкие, противоположно расставленные пальцы с острыми коготками, позволяют цепко держаться за кору деревьев. Опорой служит пружинистый клиновидный хвост.
Все это вместе с вытянутым строением тела помогает пернатому прижиматься к стволу, не соскальзывая, и свободно перемещаться вверх и по диагонали. Клюв в форме долота с длинным цепким языком – ловкое орудие в добыче пищи, благодаря которому дятел и получил звание «санитара леса».
Птица долбит только сухие деревья, а в живых находит больные места, где под корой скопились вредные насекомые, и таким образом уничтожает очаг болезни.
Ниже расскажем о том, считать птицей перелетной дятла или нет.
Места расселения и жизнь в природе
Живут дятловые там, где много деревьев, предпочтительно в лиственных и хвойных лесах. Характерную трель, которая получается, когда птица стучит о ствол или прерывистое «кик» слышно в глубоком лесу, городском парке и даже в многолюдном дворе.
За секунду клюв птицы делает около 10 ударов. Эта барабанная дробь служит для обозначения территории или готовности к спариванию. Дятел не улетает с наступлением холодов. Покинуть насиженное место его заставит только недостаток корма, тогда он перемещается поближе к населенным пунктам.
Большинство из них строгие индивидуалисты – предпочитают жить в одиночку и ревностно охраняют собственную территорию, выгоняя чужаков громкими криками и трелями. Устрашая врага дятлами используется особый прием: растопыривают перья на голове грозной короной.
Наиболее популярный вид
Большой пестрый дятел, он же дятел обыкновенный – самый изученный вид семейства. Длина тела достигает 27 см, вес около 100 г. Это тот самый «дятел с красной попой», знакомый нам с детства.
Характерным отличием птицы этого вида является красноватое оперение в нижней части брюшка и такое же пятно на затылке. Такое пятно присутствует у молодых особей, с возрастом сохраняется лишь у самцов. В цветах окраса преобладают черный и белый, на концах крыльев смешиваясь в шахматные пестрины.
Малый пестрый дятел выделяется размерами, отсутствием красного подхвостья и спинкой белого цвета, которая у большого пестрого дятла всегда черная. Этих птиц нередко путают с дроздом, в основном из-за одинаковой величины. Для самки нет отдельного названия. Но по окрасу она отличается от самца. Только у мужчины есть поперечная полоса красного цвета на голове в затылочной части.
Создание птичьей семьи
Брачный сезон у пестрого дятла начинается в конце зимы. В это время птицы сбиваются стайками, и самцы завлекают самок громкими трелями.
После того, как образуется пара, будущие родители подготавливают гнездо, делая при помощи клюва дупло в дереве с мягкой древесиной. Чаще всего — это осина или ольха. Основная работа по строительству ложится на самца и занимает две недели.
Готовое углубление в стволе выстилают опилками. В начале последнего месяца весны в гнезде оказывается от 3 до 8 яиц белого цвета, блестящих как глянец. Примерно через две недели вылупляются птенцы. Детеныши абсолютно беспомощны. Зрение и слух не развиты, пухово-перьевое покрытие отсутствует. Пищу приносят родители. В возрасте около месяца маленькие дятлы не начнут выходить из дупла и перемещаться по стволу.
Самец и самка остаются с ними до конца лета, пока детеныши не научатся хорошо летать и добывать еду, а после этого все члены семьи разлетаются и живут отдельно. Следующей весной пара может воссоединиться для нового цикла.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».