Российский молекулярный генетик Денис Ребриков использует CRISPR для редактуры генов эмбрионов у пяти глухих пар, сообщает ScienceAlert. Это может снизить вероятность передачи глухоты детям.
Это второй в мире случай редактирования геномов эмбрионов. Одной из заметных новостей прошлого года стало сообщение о рождении первых детей с искусственно измененным геномом в Китае. Автор эксперимента доктор Хэ Цзянькуй заявлял своей целью создание у детей иммунитета к СПИДу.
Ребриков ставит перед собой менее амбициозные цели. Его «мишенью» является мутация в гене GJB2: при ее появлении один из нуклеотидов исчезает из цепочки ДНК. Если носителем этой мутации был только один из родителей, то ребенку ничего не грозит, а, вот, если оба — их чадо неизбежно родится глухим. Вместе с тем «починить» ДНК несложно и никакими побочными последствиями это вроде бы не грозит.
Мутация распространена на территории РФ — в Западной Сибири и вокруг нее. Ребрикову уже удалось найти несколько обладающих ею супружеских пар, которые понимают стоящий перед ними выбор: или участие в эксперименте, или неизлечимая глухота любого рожденного ими ребенка.
Сообщается, что Ребриков в ближайшие недели обратится за разрешением на проведение эксперимента в уполномоченные органы. Точно неизвестно, кто в России сейчас имеет право разрешать или запрещать подобные эксперименты.