В субботу, 6 июля 2019 года в своем доме в Рио-де-Жанейро в возрасте 88 лет умер Жуан Жильберту — музыкант, известный как «отец босса-новы», интимной бразильской музыки, которая во многом благодаря творчеству Жильберту, стала основным культурным экспортом Бразилии. Названный в газете Нью-Йорк Таймс архитектором босса-новы, Жуан Жильберту со своим особенным вокалом и характерным гитарным стилем прочно вошёл в историю бразильской и американской культуры.
Жуан Жильберту (полное имя Жуан Жилберту Праду Перейра де Оливейра /порт. João Gilberto Prado Pereira de Oliveira), родился 10 июня 1931 на севере Бразилии в городе Жуазейру (штат Баия) и уже в 18 лет начал петь. Но успех к нему, как обычно и бывает, пришёл не сразу, а только через долгие и мучительные семь лет, пока он не отработал свой собственный стиль пения и игры на гитаре.
Уже с самого старта своей сольной карьеры, которая началась с сингла «Chega de Saudade» («Хватит грустить») в 1958 году, Жуан Жильберту стал олицетворением нового направления в бразильском вокальном искусстве, а так же в практике гитарного аккомпанемента. Его исполнение песни «Chega de Saudade», музыку к которой написал Антонио Карлос Жобим, впоследствии многолетний соратник Жуана, является великолепным примером этого направления, с его синкопированным, качающимся, изменчивым рисунком гитары.
Совершенствуя свою необычную манеру игры, Жуан Жильберту создал особый стиль, основанный на гармонически и ритмически сложных паттернах, искусно инкорпорированных в красивые мелодии с необычайно тонкой лирической нюансировкой. Традиционные афро-бразильские инструменты, широко использовавшиеся в аккомпанементе до него, он часто заменял одной гитарой. А так же выработал скупую на эффекты манеру пения, спокойную, но очень выразительную в своей сдержанности. При этом в контрасте с этой сдержанностью вокала он умел создавать ритмическое напряжение за счёт того, что пел, немного опережая гитару или опаздывая за ней. И это было не что иное, как свинг, неотъемлемый элемент джазовой практики.
Созданный Жуаном стиль получает название босса-нова (bossa nova, на бразильском сленге нечто вроде «новая фишка»), что по-видимому можно предполагать как ответ на модный в тогдашнем джазовом сленге термин “new thing”, введённый в обиход авангардистами того времени. В этот стиль с лёгкой руки Жильберту отлично вписалось творчество таких его авторов, как Антонио Карлос Жобим (Antônio Carlos Jobim), Жуан Донато (Joao Donato), Винисиуш де Мораиш (Vinicius de Moraes).
Музыка, которую Жуан Жильберту записал с 1958 по 1961 год, была издана на ряде его сольных альбомов, включая такие релизы, как «Chega de Saudade», «O Amor, O Sorriso ea Flor» и «Joao Gilberto». В представленных там композициях Жуан Жильберту смешивал характерные элементы бразильской самбы, американской поп-музыки и джаза. Ему удалось в итоге привлечь к своему стилю внимание многих представителей молодых бразильских горожан, что вскоре превратило босса-нову во всеобъемлющий символ молодой и самоуверенной Бразилии.
Благодаря творчеству американского тенор саксофониста Стена Гетца (Stan Getz), выпустившего в 1962 году совместно с гитаристом Чарли Бёрдом (Charlie Byrd) эпохальный диск “Jazz Samba”, новые веяния бразильской музыки проникли в США, оказавшись на пике популярности и даже породив танцевальную лихорадку. Первые успехи бразильских ритмов, удачно вписавшихся в модный тренд, вдохновили Стена Гетца продолжить свои усилия на этом поприще. Что привело к возникновению содружества именитого джазмена с малоизвестным в США Жуаном Жильберту и его соратниками в лице Антонио Карлоса Жобима (Antônio Carlos Jobim), Себастиано Нето (Sebastião Neto) и Милтона Банана (Milton Banana). В результате был записан ещё один эпохальный диск, названный просто «Getz/Gilberto».
Альбом разошелся миллионными тиражами, принес Жильберту «Грэмми» и популяризовал босса-нову во всём мире. Именно в этот альбом вошла и самая знаменитая песня этого жанра, «Girl from Ipanema». В ней вместе с Жуаном звучит и голос его жены Аструд Жильберту (Astrud Gilberto). Так захотелось Стену Гетцу, которому очень нравился голос Аструд, а также хотелось, чтобы песня звучала не только на португальском языке, которого он не понимал, но и по-английски. А английским в шумном окружении коллег Жуана владела только Аструд.
Она спела свой кусочек вокальной партии и стала новой джазовой звездой. Диск «Getz / Gilberto» был назван альбомом года, а песня «The Girl From Ipanema» выиграла Грэмми 1964 года в номинации «Запись года». Позднее эту мелодию с удовольствием включали в свой репертуар Фрэнк Синатра (Frank Sinatra), Элла Фицджеральд (Ella Fitzgerald), Пегги Ли (Peggy Lee), Ширли Бэсси (Shirley Bassey) и другие известные вокалисты.
Успех альбома «Getz / Gilberto» открыл Жуану путь к славе. Но не изменил его отношения к работе. Несмотря на все последующие успехи, включая и концерт в Карнеги Холл, Жуан так и остался несгибаемым перфекционистом, отдавая много времени самосовершенствованию. Его негромкое, чуть носовое пение требовало абсолютной тишины в зале. Он это объяснял тем, что боссанову надо петь мягко, «как будто тебе шепчут на ухо».
Joao Gilberto Insensatez. Roma, 1983.
Поэтому Жильберту всегда предъявлял высокие требования к акустике зала и вниманию аудитории. Что подчас могло приводить к довольно конфликтным ситуациям. Он мог уйти со сцены, если ему казалось, что публика проявляла к нему неуважение или акустика ниже стандартов, или мог потребовать выключить в зале кондиционеры. Это создало о нём ложное представление, как об эксцентричном чудаке.
После развода с Аструд, в 1965 году, Жильберту женится на другой певице, Хелойсе Буарке де Холанда ( Heloisa Maria Buarque de Hollanda ), известной по творческому псевдониму как Миуча (Miúcha) и на время оседает в Бруклине. В 1970 году супружеская пара вновь переезжает. Теперь Жуан и его жена поселяются в Мексике, где во время двухлетнего пребывания он записал альбом «João Gilberto en Mexico». Затем супруги возвращаются в Соединенные Штаты, где в середине 1970-ых разводятся.
К сотрудничеству со Стеном Гетцем он вновь вернулся в 1976-ом, издав альбом «The Best of Two Worlds», на котором под неизменно очаровательные звуки тенор саксофона ещё пела Миуча.
Жуан Жильберто проживёт в США вплоть до возвращения в Бразилию в 1980 году, где он будет жить в квартире в районе Леблон (Рио-де-Жанейро), не давая интервью и избегая публики.
Надо сказать, что для маститого музыканта, дискография Жуана, насчитывающая примерно десяток сольных релизов, довольно невелика. Работе в студии он предпочитал концертную деятельность, собирая полные залы в Бразилии, Европе, Северной Америке и Японии.
К лучшим работам Жуана Жильберту, по мнению критиков, относятся минималисткий, пронзительный «João Gilberto» (часто называемый «белым альбомом»), изданный в 1973 году и «Amoroso», который увидел свет в 1977 году и был создан в содружестве с Клаусом Огерманом, украсившим музыку Жуана сочными партиями секции струнных инструментов.
Joao Gilberto, Besame Mucho, from Amoroso album
Жуан Жилберту увлёк своим стилем новые поколения бразильских авторов песен, таких, как Каэтано Велозу (Caetano Veloso), Мораес Морейра (Moraes Moreira) и Жильберту Жил (Gilberto Gil). Последний студийный альбом Жуана назывался «João Voz e Violão» и вышел в 2000 году. Этот получасовой релиз был, по сути, сборником, состоявшим из старого репертуара и некоторых песен Велозо и Жила, а заключительным треком стала новая версия его дебютного номера «Chega de Saudade». Так Жуан Жильберто вернулся к истокам, словно замыкая некий воображаемый творческий круг.
Последние 19 лет он жил в Рио-де-Жанейро исключительно личной жизнью, восхищая бразильские СМИ своей чистотой и мудростью. А дело всей его жизни, романтичная и немного печальная босса-нова, вопреки прогнозам скептиков не канула в Лету, а как необычайно светлая, передающая тонкие оттенки души и человеческих переживаний музыка, вошла в круг постоянного интереса многих молодых джазменов.
Композиции, несущие в себе черты стилистических находок Жуана Жильберту и других мастеров босса-новы можно с лёгкостью найти в репертуаре почти каждого джазмена, оставившего значительный след в джазовой истории. Коулман Хоукинз (Coleman Hawkins) и Айк Квебек (Ike Quebec). Дейв Брубек (Dave Brubeck) и Джерри Маллиген (Gerry Mulligan). Декстер Гордон (Dexter Gordon), Херби Манн (Herbie Mann), Куинси Джонс (Quincy Jones) и многие другие в разное время не прошли мимо искушения сыграть нечто в духе очаровательных бразильских мотивов и ритмов. Не избежали влияния босса-новы и их более молодые коллеги следующих поколений: Чик Кориа (Chic Corea), Стенли Кларк (Stanley Clark), Эл Ди Меола (Al Di Meola), Пакито Ди Ривера (Paquito D’Rivera), Эсперанца Сполдинг (Esperanza Spalding).
Caetano Veloso, João Gilberto e Gilberto Gil - Aquarela Do Brasil
Современные бразильские музыканты порой говорят, что Жуан Жильберту произвел революцию в бразильской популярной музыке. К этому можно добавить, что влияние этой революции имело большие последствия и для джаза.