Уникальность нашей планеты заключается в том, что Земля - единственная твердая планета, у которой в отличие от Меркурия, Венеры и Марса сохранилось сильное магнитное поле, характерное для газовых планет (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Еще одной загадкой Земли является активная вулканическая деятельность, которая давно прекратилась на твердых планетах и наблюдается лишь на спутниках газовых планет Ио, Энцеладе и Тритоне.
Указанные явления свидетельствуют о том, что либо Земля моложе остальных планет земной группы, либо приливное воздействие Луны препятствует остыванию планеты. Наука сегодня склоняется к лунной гипотезе, несмотря на то, что Луна как Меркурий, Венера и Марс давно уже прекратили свою вулканическую активность. На это ученые говорят, что Луна в 81 раз легче, поэтому и остыла быстрее, не упоминая при этом крупных соседей - Венеру и Марс, которые также успели остыть. Также не понятно, почему тогда Земля не оказывает разогревающего воздействия на Луну, такое же как Луна на Землю или как газовые планеты на свои спутники с дышащими вулканами.
Считается, что газовые или внешние планеты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) образовались позже, поэтому продолжают вращаться очень быстро и создавать сильное магнитное поле из-за разницы температур в раскаленном ядре и на поверхности.
Если внимательно посмотреть на рисунок выше, то возникает ощущение, что Земля находится не на своем месте. По уровню магнитного поля и периоду обращения вокруг своей оси наша планета должна была занять место между Марсом и Юпитером. Такое положение объяснило бы и сильное магнитное поле, и быстрый период обращения вокруг своей оси, и продолжающуюся вулканическую активность на Земле, как более молодой планеты по сравнению с внутренними, но уже затвердевшей по сравнению с газовыми.
Согласно правилу Тициуса-Боде между Марсом и Юпитером должна существовать еще одна планета. Но сейчас там находится пояс астероидов. Многие ученые считают, что раньше между Марсом и Юпитером была планета, которая вскоре раскололась на астероиды. Что вызвано либо раздирающими приливными силами Солнца и Юпитера, либо столкновением с небесным телом. Фантасты дали этой гипотетической планете имя Фаэтон.
Но что же тогда было на орбите третьей планеты вместо Земли? Вероятно Луна, тогда это объясняет ее охлаждение одновременно с Меркурием, Венерой и Марсом. Сегодня ученые признают, что Луна сформировалась как планета, а не обломок. При этом, Луну, которая больше Плутона, планируют признать планетой, а отношение Земля-Луна системой двойных планет.
Как оказалась пятая планета на орбите третьей вместе с ее хозяйкой - вопрос весьма дискуссионный. Возможна перевернутая Венера, движущаяся в обратном направлении по сравнению со всеми планетами Солнечной системы, когда-нибудь нам подскажет истину.