Найти тему
Сергей Чумаков

То, что вы могли не знать про третью планету от Солнца

Казалось бы, что нового можно узнать о Земле, планете,на которой все мы родились и живём? Я не говорю об открытиях науки или о параграфах из учебника географии. Простые общеизвестные факты порой настолько поверхностно подаются в школе, что приходится постоянно уточнять информацию. Сейчас лекции о Земле входят даже в некоторые пособия по астрономии для студентов. И там можно почерпнуть много интересных фактов.Например, называть Землю круглой не вполне правильно. Круг всё же фигура плоская, а наша планета имеет объём. Так что определим её форму как шар. Но и тут есть неточность. Многочисленные измерения ещё в 1940 году показали, что правильнее всего Землю считать эллипсоидом, у которого экваториальный радиус равен 6378 километров, а полярный 6356. Немного сплюснутая фигура. Со временем, благодаря вращению планеты вокруг своей оси и воздействию Луны, эта сплющенность уменьшается.

Атмосфера планеты тоже не так проста, как кажется. Несмотря на расхожие заблуждения, в основном человек и все живые организмы на Земле дышат азотом, его в привычном воздухе целых 78%. Кстати, если бы атмосфера вдруг исчезла, то нарушился бы тепловой баланс нашего мира. В этом случае средняя температура поверхности Земли могла составить  -14 градусов Цельсия. Такие условия явно не подходят не только для развития жизни, но даже для её зарождения.

Недра нашей планеты представляют огромный интерес для исследователей и наверняка обладают большим потенциалом для развития энергетики. Дело в том, что Землю можно назвать огромной тепловой машиной. Глубоко под корой планеты протекают процессы, которые заставляют породы нагреваться до высоких температур. Земное ядро считается таким же горячим, как поверхность Солнца - его температура по теоретическим подсчётам колеблется около 6000 градусов Цельсия. Причин у подобного явления много: и радиоактивный распад элементов, и влияние притяжения Луны. Можно сказать, что у нас под ногами на определённой глубине миллиарды лет работает природный ядерный реактор.

А ещё Земля остаётся единственным местом во Вселенной, где существует разумная жизнь. Пока что единственным, потому что поиск внеземных цивилизаций продолжается. Кто знает, что он нам принесёт в XXI веке

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. И не забудьте поделиться записью в социальных сетях :-)

Изображение в статье: cocoparisienne с сайта Pixabay

Для подготовки использованы материалы лекций доктора геолого-минералогических наук Короновского Николая Владимировича

Оскорбительные, резкие и содержащие признаки лженауки комментарии удаляются - учтите это, оставляя своё ценное мнение.
Наука
7 млн интересуются