Некоторые водители, дела которых рассматриваются в суде, жалуются, что они не получили извещение о заседании в суде, на котором рассматривается их дело. В итоге его рассматривали и принимали решение без их участия… Короче, произвол!
Действительно, как должны суды извещать автомобилистов о рассмотрении в их отношении дела об административном правонарушении? То, что они должны это делать, указано в части 1 статьи 25.15 КоАП РФ. Читаем:
«Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, <...> извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату».
Какой можно сделать вывод из этого? Во-первых, суд должен принимать необходимые меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Во-вторых, извещение гражданина может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено. Ограничений в этом нет; главное, чтобы оно было доставлено адресату.
Важно: лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения даже в том случае, если адресат по указанному им месту жительства (регистрации) отсутствует, если он намеренно отказывается от получения извещения, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения.
Другими словами, если вы не стали забирать письмо из суда, это не помешает ему провести заседание без вас. Правда, при условии соблюдения «Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», утвержденных приказом ФГУП «Почта России» N343 от 31 августа 2005 года». Да, мы об этом уже писали.