Сразу обозначу акценты: злой воли тут нет, исключительно оптимизация. Ну и возможно сдвиг неких приоритетов, о чем ниже.
Натолкнул меня на написание этого поста вопрос-возмущение подписчицы. И начну повествование, разумеется с магазина Магнит.
Раньше все сетевые магазины в плане доставки и выгрузки товара были более-менее равны. Товар приходил на поддонах - так называемые европаллеты, запакованный в стрейч-пленку. Для того, чтобы выгрузить один поддон из машины весом порядка 400-600 кг (а доходило и до 800, если паллет с водой или сахаром например) крайне необходим был как минимум один грузчик, достаточно крепкий, гидравлическая тележка (рохла, рохля в простонародье), и умение грузчика ею пользоваться.
Гидроборт в машинах в те давние времена ( начало нулевых) еще не получил широкого применения, поэтому в некоторых магазинах приходилось иметь пандусы с углом спуска достаточно опасным для разгрузки в одиночку - если уровень полов склада был намного ниже чем уровень прицепа фуры. ( в одном из таких магазинов я научился разгружать восьмисоткилограммовые поддоны таки в одиночку, да, пришлось).
Первые магазины Магнит не всегда располагали необходимыми складскими помещениями, т.к. были реконструированы из чего угодно - от квартир до книжных магазинов, и нередко приходилось поддоны вывозить прямо в зал. Это вызывало неудобства, еще большие чем наблюдаются сейчас в торговых залах Магнита , так как площадь поддона- это площадь ровно 2-х тележек
Мощным рывком в логистике Магнита стало внедрение именно этих складских тележек.
Это аналог паллет, на них товар доставляется в магазин. Плюсы очевидны: меньше вес, наличие колес для транспортировки и выгрузки, что должно позволять, в теории, обходиться полностью без грузчиков-ребят, умеющих пользоваться гидравлическими тележками, мобильность и легкость перемещения телег по залу, возможность выкладки товар прямо из телеги на полку, малые габариты, больше вариаций для размещения телег с товаром и пустых в подсобных помещениях, возможность выгрузки товара в телеге непосредственно в торговый зал, с соответствующим сокращением складских площадей.
Самые очевидные плюсы - это сокращения складской площади в пользу торговой, и возможность отказаться от штатной единицы "грузчик". Да, не всегда колеса на этих телегах крутятся как надо, так, что ее с места не сдвинуть, но в целом идея хороша.
Я, честно, не понимаю, почему другие сети до сих пор грузят товар на паллетах. Термобоксы, как технологию, у Магнита переняли, а тут как-то засомневались. Только представьте: выгрузить поддон из машины, перегрузить товар с поддона в покупательскую тележку, вывезти тележку, а то и три в зал, заняв площадь гораздо большую чем поддон, с полезной массой гораздо меньшей. (так-то и Магниты некоторые грешат, перегружая из одной большой телеги товар в маленькую)
Что касательно удобства покупателей, согласен, не всегда комфортно, но здесь уже все зависит от степени маразма директора магазина, а не от внедренных технологий. Если руководитель магазина не ставит себя на место покупателя - значит он будет исходить из того, как удобно ему, и все покупатели будут ходить через узенький проход между стеллажами и транспортными телегами, боясь сбить товар с полки.
И, вернувшись на пару абзацев вверх, к плюсам внедрения телег, могу предположить, что телеги в зале Магнитов будут всегда.
Ну а про другие случаи, связанные с захламленностью торгового зала тележками с товаром ( и не только про Магнит) я напишу несколько позднее, тема достаточно велика для одного поста.
Подписывайтесь, делитесь, ставьте лайк