Найти тему
Живая природа

В оленьей популяции распространяется смертельная болезнь. Есть ли угроза для людей?

Сезон охоты на оленей в разгаре, и это добавило работы биологам из Комиссии по дикой природе в Пенсильвании. Они вскрывают черепа убитых животных, чтобы исследовать головной мозг на наличие признаков смертельного патогена – CWD. Полное название болезни – Chronic Wasting Disease, или синдром хронического истощения. Есть и популярное разговорное название – болезнь зомби. Она проявляется такими симптомами, как потеря веса, спотыкание, общая вялость и приводит к смерти.

Болезнь была впервые обнаружена более полувека назад, но быстро распространяться стала в последнее время. В прошлом году ее обнаружили в Теннеси – это 24-ый по счету штат, в котором олени страдают от этого недуга. Заболевшие животные выявлены в Канаде, Норвегии, Финляндии, а теперь еще и в Южной Корее.

Что представляет собой CWD? Это разновидность трансмиссивной губчатой энцефалопатии, как и другое, более известное заболевание – коровье бешенство. Обе болезни вызваны белками с неправильной структурой, которые работают со сбоями – прионами. Не существует известного лечения прионных заболеваний. Может показаться, что коровье бешенство опаснее, ведь от него уже погибло более 220 человек, а от CWD пока никто. Но это вопрос времени. В одной только Америке около 10 миллионов охотников ежегодно добывают 6 миллионов оленей, и практически все они идут в пищу.

Болезнь передаваться от животного к животному, а накопление прионов происходит в нескольких органах. При определенных условиях патология может развиваться у приматов. это подтвердили исследования, проведенные на макаках, у которых появились признаки инфекции после употребления инфицированной оленины. А это значит, что до заражения человека остается буквально один крошечный шаг.

Наука
7 млн интересуются