Если кто не знает, то я, Светка, родилась в замечательном городе Минеральные Воды. Когда мне было лет пять, родители решили завести дачу. С этого момента я стала невольным огородником.
Все выходные дни с марта и по октябрь наша семья проводила на даче, когда на экраны телевизоров вышла «Рабыня Изаура», мама в шутку стала называть ее фазендой, а папа плантацией. Папа был прав больше, потому что обработка двенадцати соток это точно рабский труд, особенно, когда в летние месяцы стоит жара за сорок. Радостно было только, что ровно половину занимал наш маленький домик и совсем немаленький сад, который нам давал тень, отдых и многочисленный урожай.
Дачи той уже нет. Разгульные девяностые заставили родителей отказаться от нее, стали появляться наркоманы, бомжи, тогда даже слова такого не было, а маргиналов различного уровня называли бичами.
Домик наш сожгли, а урожаи успевали собирать до хозяев. Остались только теплые воспоминания о гамаке в вишневом саду.
Когда я уехала учиться в Санкт-Петербург и не вернулась, огородничество мое закончилось. И даже в мечтах я не позволяла себе иметь такое «удовольствие». О доме мечты были, о цветниках, клумбах и газонах тоже, но вот о грядках и парниках я совсем не мечтала, разве что о маленькой грядке для зелени.
Но так сложилось, что теперь нас есть дача и огород, те же двенадцать соток, который требует ухода. Мои представления об огородничестве изменились полностью. Очень многое меня поражает в этой борьбе за урожай.
Например, на моей родине картошку высаживают в конце марта, а помидоры в открытый грунт девятого мая, что здесь не растет самое не привередливое из плодовых деревьев – вишня, точнее растет, но плоды мелкие и кислые, что, то, что у меня на родине называют алычой, в Ленинградской области зовут сливой, что огурцы высаживают рассадой, а виноград растет только в парниках.
Даже цветники меня поражают. Например, мускарики никакому минераловодцу не придет в голову высаживать в цветник, потому что это сорняк, а чабрец, он же тимьян, можно собрать за городом, зачем его сажать?
Здесь никто не знает о существовании тутовника и мушмулы, а в магазинах вместо черемши продают чесночные стрелки.
Здесь борьба за урожай сопоставима с борьбой за Родину – надо сделать неимоверное количество усилий для того, что бы собрать хоть что-то.
Потому я очень благодарна подписчикам, которые дают нам дельные советы и направляют в нужное русло. Надеюсь, что мы не опустим руки и не сравняем все двенадцать соток в газон.
Если вы не знаете, то мы с Ленкой пишем еще и сказки, которые можно почитать на втором нашем канале. Сказку "Принцессы в огороде" мы написали специально для вас, наши огородные феи и волшебники. Спасибо вам!
Подписывайтесь на наш канал, будем благодарны за лайки.