Большие и тугие кочаны капусты – не проблема, если знать и соблюдать элементарные правила по уходу за этой культурой. Сегодня, без лишних слов, расскажу об основных, но важных условиях. Отчего не вяжутся кочаны капусты? Недостаток полива, как известно, капуста – знатный водохлеб, а в период формирования головки (июль, август) она особенно нуждается во влаге, особенно в жаркую и сухую погоду. Губительны и нерегулярные поливы – завязавшиеся кочаны могут растрескиваться.
Также нужно знать, что капуста формирует кочаны при определенных температурных условиях, идеальными являются +16+20°С, при температуре выше +25°С она замедляет свой рост и все жизненные процессы. Но на погодные условия мы влиять не можем, остается только ждать благоприятных дней. Еще старайтесь выбирать под "огородную барыню" ничем не затененные, хорошо освещенные места, солнечный свет благотворно влияет на плодоношение, и соответственно на будущий урожай.
Не стоит забывать и про питание, капуста нуждается в полном наборе (азот, фосфор, калий + микроэлементы) каждые 7-10 дней. Лучше давать подкормки в жидком виде под корень по влажной, пролитой земле, так они будут лучше усваиваться. Не будет лишним разок опрыскать раствором борной кислоты по листу (5г/10л), бор, как известно, хороший стимулятор завязываемости плодов.
Вредители наносят очень ощутимый вред растениям, ко всему они могут повредить и точку роста. Вместо поврежденной могут проснуться несколько точек замещения, и тогда мы получаем непонятное месиво из нескольких рыхлых кочанчиков внутри наружных листьев. Также в литературе я частенько встречала такой совет, что якобы для стимуляции завязываемости головки нужно обрывать боковые листья, делать этого не стоит, так как именно в них накапливаются основные питательные вещества для роста и плодоношения.
Кила – самый опасный враг для крестоцветных и сопутствует она закисленным или торфяным почвам, заболевшие килой молодые растения погибнут. На взрослых желтеют и отсыхают листья, на корнях появляются характерные наросты, кочан, если и успел завязаться, не увеличивается в размерах и становится рыхлым. На плохую завязываемость также существенно влияет недостаток кальция. Чтобы насытить почву кальцием, а заодно и провести мероприятия по быстрому раскислению почв существует очень простой, но действенный рецепт →→→
Понадобится гашеная известь, пушонка тоже подойдет, всего 1 столовую ложку нужно растворить в ведре воды, и внести по 200-250 мл. (1 стакан) под каждое растение по заранее пролитому грунту. После подкормки пролить еще раз, чтобы нужные элементы проникли с водой в нижний слой почвы. Известь обладает хорошей щелочной реакцией, а также это источник кальция для растений. Такая подкормка будет не лишней и для томатов, перцев, баклажан, как хорошая профилактика вершинной гнили плодов.
Друзья, а я желаю Вам отличных урожаев и всего самого доброго! Если понравилось, поддержите канал лайком, поделитесь этим материалом в соцсетях и подписывайтесь на новые публикации!