Найти тему
Йерба Империя

4 самых популярных вида йербы и 1 не очень (краткий обзор)

Хочу поделиться своим отношением к каждому из "видов" йербы, которые я пробовал. Как правило их всего 4 и делятся по стране производства:

Аргентинские сорта

Классика жанра. Чаще всего можно встретить марки именно аргентинских производителей. Самые популярные на нашем рынке: Rosamonte, Amanda, Andresito, Pipore, Aguantadora, Kraus

Если не знаете, с чего начать знакомство с напитком - берите Аргентину и останетесь довольны) плохих марок не бывает! Из редкого я сам очень люблю Playadito и Campeche, но о моем личном топе сортов йербы расскажу в другом посте.

Иногда так случается, что люди, начинающие с аргентинских сортов, впоследствии предпочитают их остальным. А те, кто впервые пробуют парагвайские - остаются верны им навсегда. Возможно, здесь дело в "Синдроме утёнка"

Парагвайские

Наш рынок богат на следующих представителей: Pajarito, Selecta, Kurupi, La Rubia, Campesino

Парагвайские марки отличаются более терпким вкусом и мелким помолом. Очень хорошая выраженная йерба у любого из представителей, мощная, определенно для тех, кто хоть раз пробовал мате в принципе) Многие, кто распробовал аргентинские, переходят на парагвай, так как первые кажутся уже совсем безвкусными

Из не такого частого, я однажды пробовал сорт Colon и остался доволен. Обязательно внесу его в список лучшего)

Бразильские

Тут мой опыт проб заканчивается на Barao (Барон) и каком-то ноунейме, которым меня однажды угощали. Правда, я и не припомню какие еще бывают бразильские марки, доступные широкому кругу Россиян. Барона-то достать бывает очень трудно, особенно для провинциалов, и разнообразия большого нет. Но сомневаться пробовать его или нет не стоит - совершенно непохожий ни на что остальное продукт.

Легкий, травянистый, приятный вкус. Цвета ярко зеленого и смолотый в муку. Это особенности бразильской йербы. Она практически не выдерживается, только сушится и измельчается, отчего намного мягче своих собратьев. И пьется особенным способом, поэтому к употреблению бразильского лучше основательно подготовиться!

Уругвайские

Вот этот пункт я бы особенно выделил, потому что для меня эта йерба ни стоит ни на первом месте, ни на последнем. Она стоит в стороне и ждет, когда "созрею" для её употребления) йерба для особого случая

Нет, она не плохая, я ее часто пью. Да и особенностей у неё не так много.

Основное отличие уругвая от остальных в том, что при производстве измельчается всё: и листья, и веточки! В то время как у остальных стран листья сушатся и измельчаются отдельно, а веточки сохраняют целыми длиной не более 5-10мм. В Уругвайской же йербе почти в пыль перетирают всё.

Для непосвященного потребителя она может показаться очень, о-о-очень крепкой, но если вы прошли через множество предыдущих сортов - смело пейте, должно понравиться)

В продаже можно встретить Canarias, La Selva, Del Sebador и Sara. Последний я никогда сам не пробовал

Канарейка в простонародии (сорт Canarias) самый популярный представитель. Глубокий, насыщенный вкус, яркий эффект, заходит всем! Сам я лично предпочитаю ЛаСельву за ее деликатность. А вот Дель Себадор, скажем так, сорт для колхозников, но я его тоже люблю))

Объясню почему: он не понравился ни одному из моих знакомых, но лично я вижу в нем определенный шарм.

Почему я назвал его "для колхозников"? Мое мнение такое: он подходит тогда, когда хочется ощутить вкус уругвая, а слишком сильного воздействия — нет. Не очень вкусный по сравнению с остальными и быстро вымывается, перетертые листья и палки по вкусу похожи скорее на сено, чем на йербу.

То, что продается в чайных лавках под названием "Матэ"

Как правило ароматизированное.

Не хочется разводить слухи, так как доподлинно неизвестно откуда берут сырье для производства этого продукта, но то, что это йерба - 100%. Правда настолько низкого качества, что пить я ее не советую, хоть сам я начинал знакомство с йербой именно с ароматизированного суррогата)

Вкус на йербу похож, да и эффект почувствовать можно, если взять на пробу что-либо без посторонних запахов и добавок. Наверное, чтобы хоть как-то привлечь незнакомого потребителя, остатки с производства, то, что не прошло отбор качества, собирают, ароматизируют, наполняют чем-нибудь привычным по типу имбиря, клубники и лимона и отправляют на экспорт туда, где о йербе не слышали.

Попробовать это для разнообразия вы конечно можете, но я бы рекомендовал начинать путь йербы сразу с хорошего продукта, который, хвала прогрессу, сейчас найти с каждым днем всё легче) тем более, что ценник у "матэ" с прилавка такой же (если не выше) как и у настоящего импортного продукта.

С вами был Егор Григорьев, большой любитель и ценитель Йерба-Мате
С вами был Егор Григорьев, большой любитель и ценитель Йерба-Мате