Два года назад я приобрел гусят Линда. Мне они очень понравились, неприхотливые, быстро растут, не требовательны к наличию водоема. Оставил на племя гусака и трёх гусынь. Зиму провели на улице, морозов не боятся. Вместо воды спокойно обходились снегом. Единственный минус – голосистые.
По весне молодые гусыни принялись откладывать яйца в одно огромное гнездо, которое соорудили сами из чего придётся. Насиживали по очереди, втроем. При этом постоянно добавляли новые яйца в кладку. Гусыни периодически покидали гнездо. Вспоминая о нем, когда придется.
В общем, гусиный коммунизм ни к чему хорошему не привел и после 2 месяцев мучений, я прикрыл этот колхоз. Яйца были испорчены. Данный случай я посчитал не показательным, и списал неудачу на молодость и неопытность гусынь. А так же отсутствие полноценных гнёзд, решив в следующем году устроить для каждой мамочки свое отдельное гнездо.
На следующий год было сделано 5 гнезд, в отдельном сарае.
Не смотря на предложенное им разнообразие, гусыни соорудили 2 гнезда из соломы и пуха на земле. После того, как было нанесено достаточно яиц, две гусыни сели. Периодически они выкатывали испорченные яйца, но количество яиц в кладках не уменьшалось. Видимо, подносили ещё. В общей сложности гусыни занимались этой ерундой в течение двух месяцев. Для них были созданы идеальные условия, но безобразие с яйцами опять повторилось. Проовоскопировав яйца, я обнаружил в них замерших гусят на разных этапах развития. Пришлось разогнать эту лавочку и убрать из сарая ненужные гнёзда.
По осени придется расстаться с гусями, мне такие мамаши не нужны. Если и буду их еще брать, то только на сезон, на мясо и жир.
Параллельно, для подстраховки я заложил 20 яиц в «куриный» инкубатор, в итоге вывелось 10 замечательных гусят ( 4 яйца оказались пустыми, 1 гусенок не смог проклюнуться и задохнулся, а еще 5 были без наклева. Пока я ждал от «мамаш» потомства, инкубаторские гусята успели не только вывестись, но и подрасти.
Выводы:
1. При выборе породы для собственного хозяйства, я не учел, что гуси Линда - это гибрид, который рассчитан на максимальный мабор массы. Инстинкт насиживания у них крайне слабый.
2. За то время, что гусыни занимались ерундой, я мог бы вывести в инкубаторе две партии гусят, а так же собрать инкубационное яйцо. На выходе эксперимента – прямые убытки. Стоимость гусёнка в среднем 200-250 руб., инкубационного яйца 70руб. Плюс корм, затраченный на содержание стада впустую и трудозатраты.
3. Не стоит ждать от инкубаторских гусынь чудес материнства. Они предназначены выдавать «на гора» яйца для инкубатора.
4. Если вы хотите, чтобы ваши гусыни сами высиживали гусят, приобретать нужно не гусят, а гусыню с выводком. Да, бесспорно, это намного дороже. Но такая гусыня не просто высидит яйца. Свои навыки она передаст гусятам. Которые, повзрослев, точно так же будут сами выводить потомство. Но при таком раскладе «выход» гусят будет значительно меньше, чем при сборе яйца для инкубирования. А вот хлопот с гусятами меньше. Мать и согреет, и накормит, и защитит.
5. Если вы бываете на даче наездами, держать гусей круглый год хлопотно и не выгодно. Гораздо проще купить летом (не весной) десяток гусят и вырастить их на траве, чем кормить всю зиму племенное стадо. К зиме ваши гусята нагуляют массу и накопят весьма ценного гусиного жира.
Удачи!