Найти в Дзене
Соседи по даче

Фурацилин против фитофторы.

Уже не раз говорил, что собираю простые, но действенные способы и приемы агротехники из числа «народных». Вот и на этот раз хочу рассказать об одном из таких. В настоящее время его применяют достаточно редко в связи с огромным количеством химикатов для борьбы с грибками, бактериями и прочей патогенной микрофлорой на участках, а раньше он был достаточно распространён.

Все по порядку.

Одной из самых распространенных и докучающих огородникам проблемой является Фитофтора (фитофтороз) – это грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб рода Phytophthora infestans, поражающий преимущественно пасленовые, и некоторые другие культурные растения, например, землянику или огурцы. В настоящее время описаны около 100 видов этих грибов, однако есть мнение, что это меньше половины существующий видов.

Борьбу с этим заболеванием ведут различными способами, от народных (например «Опрыскивание томатов ГВОЗДЯМИ») до химических ("Как защитить томаты от фитофторы"), причем с разным результатом.

Наиболее эффективными против фитофторы являются именно профилактически обработки, направленные на уничтожение грибов в момент, когда их концентрация еще невелика. Одним из препаратов, используемых именно для профилактической обработки является фурацилин.

Если кто подзабыл, то напомню, что это таблетки желтого цвета, которые продаются в любой аптеке и стоят копейки. Раствор фурацилина применяют для полоскания горла, промывания носа и ушей, обработки ран и гнойников. Действующим веществом является Нитрофурал, обладающий именно противогрибковым и противобактериальным действием.

Для применения раствора фурацилина в качестве противогрибкового средства против фитофторы на томатах, смородине, крыжовнике и прочих культурах, необходимо растворить 1 таблетку на 1 литр воды и просто опрыскать растения и почву вокруг них из пульверизатора или полить из лейки.

Применять на участке такой раствор можно и нужно с самой весны, после высадки культур в грунт до конца вегетативного сезона, т.к. препарат не всасывается и не накапливается в плодах.

Хотя в последнее время очень редко слышу о применении фурацилина на участках, в своем детстве (лет 30 назад) его применяли намного чаще. Выпускается он примерно с 60-х годов прошлого века, поэтому и свое место в агротехнике нашел достаточно давно.

По отзывам садоводов и огородников, в случае заблаговременного применения в качестве профилактического средства, фурацилин на 100 процентов избавляет от фитофторы. В случае заражения и применения его в качестве лечения он слабоват и помогает примерно в четверти случаев и то если вовремя заметить заболевание и провести обрывание пораженных частей.

Но согласитесь, что и химия не всегда дает 100% результата в случае заболевания.

Достоинством фурацилина является его безвредность для человека, что немаловажно, особенно в период созревания.