Иногда у меня спрашивают: как сделать такой кадр?
Рассказываю...
Прежде всего необходимо наличие не засвеченного паразитным светом неба. То есть нужно удалиться от крупных городов хотя-бы километров на 100, а лучше на 200. А еще лучше.... в общем чем дальше - тем лучше.
Ну и еще нужны штатив, светосильный широкоугольный объектив и камера, умеющая более-менее прилично работать на высоких ISO. Иначе просто ничего не получится.
Параметры съёмки:
- Камера Canon EOS 6D Mark II
- Объектив Samyang 14mm f/2.8 ED AS IF UMC
- Диафрагма 2.8
- Выдержка 30 сек.
- ISO 6400
- Температура 3400К
- Сдвиг точки ББ B4,G3
Конечно кто-то может сказать, что баланс белого можно потом выправить при обработке, но в данном случае, при съемке звезд, баланс белого нужно выставлять сразу правильно. Иначе потом полезут такие артефакты при обработке, что избавиться от них будет практически невозможно.
Проявка RAW (lightroom):
- Clarity -20
- Noise Reduction Luminance Smoothing +35
- Calibration Red Hue +18
- Calibration Green Hue +5
Постобработка в photoshop:
- слой Curves по каждому из каналов (R,G,B) для увеличения контрастности
- слой Curves с маской только по небу, убирающий паразитную засветку
- слой Hue/Saturation в режиме наложения Luminosity с маской только по небу, уменьшающий насыщенность (-20) и яркость (-11)
- Ч/Б слой в режиме наложения Luminosity с индивидуальным подбором значений по каждому из каналов (R,Y,G,C,B,M)
Конечно это не универсальный рецепт обработки - всё зависит от условий в которых делался кадр, но для кадров, показанных выше обработка была именно такой.
Хорошо, когда есть возможность вписать звездное небо в окружающий пейзаж. Горы с заснеженными вершинами, гладь воды в безветренную погоду, заброшенные корабли, церкви и мельницы....
А если ничего этого нет, то можно просто развести небольшой костерок и дождаться момента когда в нем останутся только тлеющие угольки. Иначе на длинной выдержке костер получится засвеченным.
Все кадры, опубликованные здесь, сделаны в средней полосе России. Наилучшее время для съемки - это период с мая по сентябрь. Именно в это время ночная сторона земли в северном полушарии смотрит в сторону центра галактики.
Ну а съемка звездных треков - это отдельная история. Расскажу об этом как-нибудь в другой раз...