Как известно, осенью 2017 года мир отмечал столетие Октябрьской социалистической революции. В Российской Федерации по этому поводу выпустили несколько больших фильмов. Документальный - «Подлинная История Русской Революции», и сериал - «Демон революции». Объединяет их одна нехитрая идея. О ней и пойдёт речь.
Дескать, Российскую империю «подбили на взлёте». Так сказать ударили в спину. И не кто-нибудь, а иностранные шпионы вроде Парвуса, которые на немецкие, английский, японские деньги развернули революционную деятельность и организовали подрыв государства. А ведь какие РИ ждали бы успехи, не случись двух революций в 1917 году… Так бы и хрустели французскими булками в такт вальсов Шуберта на балах.
Видя нелепость подобных идей, честно говоря даже немного пугает их скудность. Хочется надеяться, что подобные концепции бродят во властвующих умах только на уровне пропаганды, а не реальности.
Ибо объяснять любую революцию деятельностью шпионов, которых финансируют иностранные правительства – расписаться в полной беспомощности. И речь даже не о том шпионы ли привели к краху РИ или нет. Люди часто уходят именно в этот спор. Нет, суть в другом.
Она в том, что иностранные шпионы были есть и будут всегда (вот же открытие). Они занимались, занимаются и всегда будут заниматься подрывной деятельностью в пользу своих стран на деньги их правительств. Что в этом необычного или нового? Ничего.
Поэтому вместо того, чтоб сваливать на них вину, ни много ни мало, за развал великой страны, лучше спросить себя – всё ли сделала власть Империи, чтобы сохранить её? Вот вопрос куда более правильный. А главное полезный.
Винить других легче, чем признавать собственную вину и ошибки. И даже приятно. В этом контексте всегда вспоминаются слова Петра Столыпина – «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».
Кто, и главное, зачем ему должен был, что-то давать – загадка. Так и представляется Британия или США (СГА – Соединённые государства Америки), которые внимают словам тогдашнего премьер-министра и думают – ну раз просит, так и быть, оставим Россию в покое.
Смешно… или грустно.
Сейчас, как и тогда перед властью стоят сложные вызовы. Агрессия Запада, давление на страну нарастают. Санкции никто снимать не собирается. Накал русофобии в западных СМИ (где, как известно, пропаганды нет) такой, что меркнут советские времена. В общем, ситуация, мягко говоря, не простая. И готовиться нужно к сложным временам.
Не все олигархи выдерживают и сдают позиции. Чего стоит передача американцам РУСАЛа (ой как это ещё аукнется). Или очередная новость – гендиректор IPG Photonics Валентин Гапонцев и минфин США (СГА) договорились заключить мировое соглашение по иску о включении миллиардера в «кремлевский доклад».
Поэтому нужно понимать, что одними обвинениями шпионов «сыт не будешь». Шпионы шпионами, а самим нужно сделать очень многое, чтобы удержать страну от смуты. При всём умении шпионы не могут разваливать страны если власть умело руководит и противодействует.
А тяжёлые времена требуют от руководства двойной, тройной умелости и бдительности. Тогда российская императорская власть не справилась с вызовами. Как говорится - теперь нечего на шпионов пенять, коли рожа крива.