Здесь мы собрали 5 самых важных пунктов, без которых бег, конечно, возможен, но удовольствия не принесет. Среди читателей есть опытные бегуны, марафонцы и финишеры «железных дистанций», и они точно подтвердят важность каждого из списка!
МАРИ: "Можно взять в пример нас. Я бегаю марафоны, потому что для меня это стиль жизни, я уже не могу иначе. А Кейт – занимается триатлоном, поэтому без бега ей тоже никак".
Но мы обе подтвердим, что пробежка поднимает настроение, повышает заряд бодрости и помогает перезагрузить голову. Вопрос только в том, как получить весь этот кайф, если ты никогда до этого не бегал?
Прежде чем начать тренировки нужно:
1. Посоветоваться с врачом
Многие вычеркивают этот пункт из своей жизни, но делают это совершенно напрасно. А еще есть те, кто решают еще и на первой тренировке марафон пробежать, а потом, в лучшем случае, у них все болит. Да-да, именно они потом пишут в интернете, что бег – это зло. Но о таких – позже.
КЕЙТ: "Начнем с того, что иногда сами не знаем о наших объективных противопоказаниях к бегу или индивидуальных особенностях, из-за которых пока, ключевое слово «пока», у нас не получается бежать так быстро, как Мари"
Внимательно к советам врача стоит прислушаться людям с избыточным весом или страдающим от высокого давления, потому что во время пробежек увеличивается нагрузка на сердце, главную и самую важную мышцу организма.
2. Знать меру и никогда не сравнивать себя с кем-то
Мы бы поместили этот пункт первым, но врач, наверное, все же важнее. Тут все просто: не можешь пробежать 5 км – беги три, не можешь пробежать три – пробеги один! И не надо издеваться над своим организмом, потому что кто-то в команде может пробежать 10! Ты тоже сможешь, но чуть позже.
3. Правильно одеться
Самое важное – это кроссовки. Они должны быть максимально удобными и подобранными под особенности стопы. А главное, они должны быть созданы для бега и пригодны именно для тех условий, в которых вы находитесь. Не стоит бегать по асфальту в тяжелых кроссовках для трейл раннинга – это неудобно. Да и в обычных кедах, тоже бегать не стоит – это скорее опасно.
Ко всему прочему, важно одеваться по погоде. В блоге уже есть статья на эту тему.
4. Купить пульсометр
МАРИ: "Это любимый пункт Кейт, о котором она еще не раз расскажет, потому то именно частота сердечных сокращений должна быть основным показателем, на который стоит обращать внимание на тренировке"
Этот пункт очень важен, потому что, как правило, причина всех «я не могу бежать, потому что задыхаюсь» кроется в высоком пульсе. Рецепт прост – бежать на более низком. Как это сделать? Следить за ним с помощью пульсометра!
5. Тренироваться с умом
Ключ в том, что тренировки должны быть системными и регулярными. Для этого нужно просто завести дневник тренировок. Это не обязательно должна быть бумажка или блокнот, можно просто воспользоваться приложением, в котором можно создать программу тренировок, соответствующую именно вашим целям и возможностям.
Подходите к любому делу осознанно, и будет вам счастье!