Льды самого холодного континента Земли таят массу неизведанного. Исследователям уже удалось отыскать здесь, например, обломки небесных тел, останки древних животных и растений в созданных вулканами ледяных пещерах. Обнаружение макромолекул позволяет говорить о том, что под толщей льда есть жизнь.
Любая жизнь на планете невозможна без воды. Под многотысячеметровым антарктическим льдом есть жидкая вода. Первым такое предположение выдвинул Андрей Капица. Советский геолог на основании теорий и исследований еще в 60-х г. г. XX в. предсказал существование подледных озер.
Как достигли подледных озер
В 1996 г. произошло сразу несколько открытий антарктических гидрообъектов российскими специалистами. До этого времени полярники провели массу исследований относительно характеристик полярного льда. Была составлена карта областей непрерывного таяния донного ледяного покрова. На основании этих данных и первых результатов глубинного бурения в 60-х г. г. стало ясно, что зона донного таяния находится на месте дислокации российской станции «Восток». Ученые во главе с Капицей стали проводить сейсмическое зондирование, по результатам которого выявились 2 границы отражения. Первая отделяла слой осадочных пород от водного массива, вторая, предположительно, была границей воды и льда.
В начале 80-х г. г. было проведено надземное радиолокационное зондирование. Оно показало, что подводный объект имеет грандиозные масштабы. Непосредственное бурение скважины началось в 1989 г. В проекте принимали участие специалисты нескольких стран. Геологические исследования проводились на базе станции «Восток». Через 7 лет глубина скважины составила 3 539 м. Свойства кристаллов говорили полярникам о том, что лед является замерзшей водой подледного озера. К 1999 г. ученые достигли глубины шахты 3 623 м. Тогда же бурение льда, чей возраст достигал 500 тыс. лет, было приостановлено из-за опасений загрязнить уникальную экосистему. Доводы были оправданными, так как для погружения на глубину использовался керосин и фреон.
В 2006 г. работы по бурению были возобновлены, так как было разработано экологически безопасное оборудование. Сразу же после начала программы по обнаружению подледной воды с глубины 3 650,43 м была поднята частица горной породы. 2007-2009 г. г. стали временем неудач: выходили из строя лебедки и буровые снаряды. К 2011 г. бурение возобновилось, работы продолжились в скважине, названной 5 Г. 5 февраля 2012 г. полярники все-таки достигли подледного озера и назвали его «Восток».
Ученых поразила беспрецедентная по масштабам площадь озера. Она равнялась 15 790 кв. км. После бурения еще 56 скважин стало ясно, что масштабы «Востока» действительно внушительные, так как ни один из вновь обнаруженных водоемов не достигал площади в 130 кв. км.
Есть ли жизнь под антарктическим щитом
Изучение бактериального состава подледной воды происходило еще в момент бурения. Ее доставили в Петербургский институт ядерной физики. Как оказалось, концентрация живых клеток бактерий непостоянна в верхних и нижних слоях водоема. Найденные ДНК близки к термофильным и хемотрофным бактериям, что может быть доказательством наличия геотермальной активности в озере. При этом специалисты, получившие первые пробы из озера, утверждают о наличии в нем нового класса морозоустойчивых бактерий.
Масса доказательств о существовании собственной озерной экосистемы Антарктиды пока не дала абсолютно достоверных сведений о подледной жизни, которые были бы официально приняты в научном сообществе.