Чучелы, манекены, мешки: использование подсобных снарядов для отработки ударов и уколов холодным оружием в европейских армиях в XIX - XX веках.
Конструкция манекена для отработки уколов верхом на лошади.
"Поскольку почти все упражнения верхом выполняются с манекенами, необходимо иметь достаточное количество подходящих для этого предметов. Его плотность должна быть приближена к плотности человеческого тела, а сам манекен должен быть сконструирован так, что сместиться примерно так же, как человеческое тело бою, не причиняя вреда кавалеристу или не пугая его лошадь. Чтобы отвечать этим задачам, манекен может быть сконструирован нижеописанным способом. Он может быть сделан из старого материала с небольшими затратами любым, умеющим пользоваться инструментом человеком. Сам манекен представляет собой цилиндр из мешковины или другого подходящего материала 10 дюймов в диаметре и 20 дюймов в длину. Верхний конец может быть завязан или сшит. Нижний конец цилиндра прикреплен к конусу диаметром 10 дюймов вверху и 6-7 дюймов внизу. Цилиндр набивается как можно плотнее соломой. В месте прикрепления цилиндра к конусу прибивается кожаная лента, предохраняющая мешковину от вырывания. Деревянное основание для манекена изготавливается так, как показано на рисунке. Масса мешка с песком, прикрепленного к манекену снизу, должна быть около 40 фунтов. Вес может быть изменен, чтобы менять жесткость манекена. Мешок должен висеть низко, чтобы обеспечить устойчивость манекена. Опоры должны крепиться к земле для устойчивости конструкции и не должны быть слишком длинными, чтобы лошадь не могла наступить на них. Мешок набивается соломой, на него можно надеть старую форму, чтобы приучить лошадь к виду человека".
Использование манекенов при обучении (один из вариантов).
"Поместите манекены в ряд на расстоянии 10 ярдов друг от друга. Пусть обучающиеся нападают на них направо по фронту из положения сабельной атаки на шаге, рыси или учебном галопе. Добивайтесь, чтобы обучающийся не уклонялся, но сохранял полный выпад до того момента, как острие войдет в манекен, а потом мгновенно извлекал его и брал защиту с поворотом направо, как описано в упражнении по уколу направо по фронту. Когда обучающийся овладеет приемом, поставьте второй ряд манекенов на расстоянии 10 ярдов от первого и прикажите обучающимся атаковать первый ряд как раньше, а второй – из защиты. Требуйте, чтобы выпады делались полностью и в нужный момент, а не слишком поздно, как это бывает. После обеих атак сразу берется защита. Поместите небольшой барьер между кавалеристом и манекеном на расстоянии 5 футов от манекена. Прикажите кавалеристу в защитной позиции пройти по правую руку от манекена и сделать выпад направо, а потом развернуться, взять защиту налево по фронту, сделать выпад налево по фронту при прохождении манекена. Назначение барьера – удерживать кавалериста от чрезмерного сближения с манекеном, если это может быть обеспечено без барьера, последний не нужен"
Из: УПРАЖНЕНИЯ С САБЛЕЙ, 1914. Дж. С. Паттон, Вашингтон, 1914.
(пер. с англ. мой, С.В. Самгин)