В современном обществе принято ругать власть и начальство. Делая это, мы вступаем в противоречие с христианской истиной, выраженной в словах ап. Павла:
нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение (Рим 13:1-2)
В вопросе о покорности и повиновении начальству апостолы были единодушны:
- Апостол Пётр писал: "будьте покорны всякому человеческому начальству, ... ибо такова есть воля Божия" (1 Петр. 2:13, 15).
- Апостол Павел также призывал: "повиноваться и покоряться начальству и властям" (Тит 3:1).
- Апостол Лука учил: "начальствующего в народе твоем не злословь" (Деян 23:5).
Апостол Павел призывал не просто подчиняться, но даже молиться за власти: "прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения … за всех начальствующих" (1 Тим 2:1-2).
Нам трудно принять истину о том, что все власти от Бога. Мы часто видим, как начальство преступает закон как моральный, так и гражданский, а подчас, и уголовный. Мы знаем примеры захвата власти, антинародных решений и действий. Трудно поверить, что всё это от Бога. Тем не менее, это так.
Всё на земле Господь устраивает ради нашего спасения. Для обретения кротости и смирения Он даёт испытания. Апостол Пётр писал:
со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. (1 Петр. 2:18-19)
Нечестивые власти могут быть попущены Богом за наши грехи и для нашего испытания. Господь смотрит, как мы поведём себя: пойдём ли мы на соглашение с преступной властью, будем ли злодействовать вместе с ней, или противопоставим ей свою веру в добро и стойкость в исполнении Божиих заповедей, даже до смерти.
Мы не должны безропотно повиноваться и исполнять всё, что нам прикажут. Но бороться мы должны не против людей, а против своих страстей и грехов:
Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Ефес 6:11-12).
Это - невидимая брань, которую мы ведём с завистью, злобой, трусостью, жадностью, неумеренностью, гордыней, тщеславием.
Если мы, взаимодействуя с властью, встаём перед выбором, то всегда должны помнить, что "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деян 5:29).
Враг Бога - враг христианина. Это относится и к властям. Начальство, которое поступает против Божиих заповедей, несёт печать антихриста. И участвовать в его делах - великий грех. Однако, наше противление должно начинаться не тогда, когда ущемляются наши права, а тогда, когда от нас требуют действий, несовместимых с учением Христа и противных Богу.
Цель христианина не в том, чтобы продлить жизнь на земле, а чтобы быть достойным жизни вечной.
Читайте также: Каинова печать: почему Бог не карает преступников?
Изображения с сайта Pixabay.com