Новое завершенное исследование помогает "зацементировать" предложенную ранее взаимосвязь болезни Альцгеймера и вируса герпеса. Исследователь, который занялся этой проблемы 30 дет назад, впервые раскрыв взаимосвязь между болезнью Альцгеймера (БА) и вирусом герпеса, посчитал, что сейчас пришло время проанализировать использование противовирусных препаратов в середине жизни с оценкой предотвращения появления БА в будущем в жизни.
Вот ссылка на результаты на сайте medscape.
Доктор Руф Ицхаки, доктор наук и заслуженный профессор в Университете Манчестера, Великобритания, проанализировала ее собственное исследование и другие исследования, которые проверяли вирусную природу БА, и на этой основе опубликовала статью в журнале "Frontiers in Aging Neuroscience".
Причинно-следственная связь?
В последние несколько десятилетий исследования показали, что индивиды, кто инфицирован вирусом герпеса 1-ого типа, имели повышенный риск деменции и что использование противовирусных препаратов (противогерпетических) снижало этот риск.
Новейшие исследования показали, что эта связь - нечто большее, чем просто ассоциация/корреляция.
"Имеется важная эпидемиологическая работа, которая предполагает, что это не просто ассоциативная, а причинно-следственная связь",- Ицхаки заявила Medscape Medical News.
Большая часть населения инфицирована вирусом HSV1 к возрасту 70 лет. Ученые предполагают, что вирус "путешествует" к мозгу, где остается в латентном состоянии. Время от времени случается реактивация вируса, вызванная такими событиями, как иммунносупрессия, периферические инфекции, воспалительные процессы.
Данные говорят за то, что HSV1 (вирус простого герпеса первого типа) может вызвать бета-амилоидные бляшки в мозге. Также ученые показали, что аномальный тау-белок (протеин, содержащийся в клетках головного мозга) аккумулирует в клетках, инфицированных вирусом герпеса.
В дополнении к этому, аллель APOE-ε4 увеличивает этот риск. Вирус HSV1 присутствует в мозге носителей APOE-ε4 примерно в половине случаев деменции, - сказала Ицхаки.
Исследователи оценили, что риск БА в 12 раз выщёлкиваете для тех, у кого выявлены и вирус в ЦНС, и APOE-ε4 аллель, по сравнению с теми, у кого не выявлено ни того, ни другого.
"Наша теория состоит в том, что у носителей APOE-ε4 реактивация вируса герпеса случается более часто или протекает с более пагубными последствиями в клетках мозга, инфицированных вирусом герпеса, и накопившийся вред приводит к развитию БА", - говорит Ицхаки.
Прододжение следует...
Больше наших историй здесь.