Сегодня в Лондоне стартует вторая неделя Уимблдона. Россияне до нее не добрались – по крайней мере, в одиночном разряде. #ProstoProSport собрал пять интриг, которые подогреют ваш интерес к происходящему на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба.
Кому еще «влепят» штраф?
Крупный теннисный турнир – это не просто серия матчей, сенсационные поражения (таких в Лондоне было немного) и череда побед фаворитов. Это еще и целая россыпь событий, происходящих на корте и вокруг него. То болельщица упадет в обморок, и все трибуны эвакуируют на час, пока ей буду оказывать помощь. То поливочный шланг вдруг сломается, забрызгав игроков, судей и боллбоев. Все это было на текущем Уимблдоне. А еще на нем были… штрафы. Одна из излюбленных тем – как для прессы, так и для зрителей.
Собственно, штрафы в теннисе – не такая уж редкость. Игрокам важно контролировать эмоции, иначе можем получить второй женский финал US Open прошлого года. Швырять ракетки оземь, ругаться с судьями и с болельщиками, кричать матом (если вы вдруг не в курсе – все ведущие арбитры обязаны знать «плохие» слова на основных языках мира, чтобы в случае чего «приструнить» теннисистов) – это, конечно, забавно и весело, но противоречит духу спорта. Тем более, такому аристократичному, как теннис. И тем более – на таком турнире, как Уимблдон! Где выступают не мужчины и женщины, а леди и джентльмены – на этом сделан особый упор. Впрочем, не все и не всегда могут (а кто-то – вовсе не пытается) сохранять хладнокровие. В итоге получая «вычет» из своих призовых за «недостойное» поведение по ходу игры.
Самым ярким примером стартовой недели турнира стал штраф Бернарда Томича. Который в первом круге против Жо-Вилфрида Тсонга умудрился проиграть всего за… 58 минут! И это – в трех сетах! После чего был лишен призовых, поскольку, по мнению судей, «не демонстрировал заряженности на борьбу, не соответствовал профессиональным стандартам». Если говорить проще – не боролся и просто «слил» матч. Томич, конечно, пытался оправдаться – мол, он же упирался в третьей партии до счета 4:6! И вообще, «не получилось победить» - не значит «не хотел бороться за победу». Однако против австралийца сыграла его репутация – подобные провалы с ним случались не раз. Так что в итоге парень не получит аж $56000, который ему полагались за первый круг. Не обеднеет, конечно, но все же…
Другим отличившимся стал его соотечественник – одиозный Ник Кирьос. Тот еще пофигист. И, вероятно, главный балагур мужского тенниса. В стартовом раунде, против еще одного австралийца - Джордана Томпсона - он откровенно «слил» четвертый сет, взяв за партию всего 5 очков. При этом требовал оштрафовать линейного судью за ошибку в одном эпизоде. Потом, кстати, выиграл пятый сет. И знатно пободался с Надалемво втором раунде (уступил). Но до матча с Рафой в итоге сам заплатил штраф – за неподобающее поведение на корте. Сумма, правда, не очень большая – лишь 3 000 долларов.
На 5 500 долларов оштрафовали и Медведева. За битье ракеток о корт и ограду арены, а главное – за некорректные жесты в адрес арбитров. Одним из которых Даниил намекнул на подкуп рефери на вышке. Такое с ним не первый раз – два года назад здесь же, на Уимблдоне, он демонстративно бросал мелочь перед судьей. Потом извинился. Признал, что был не прав. Но история повторилась – ведя 4:1 в пятом сете у Давида Гоффена, Медведев потерял нить игры. Расстроился. И начал психовать. А заодно – и искать виноватых. За что потом поплатился – в прямом и переносном смысле слова.
Сейчас, конечно, количество участников гораздо меньше, чем было в начале турнира. Но есть ощущение, что мы еще не видели всего. И на второй неделе вполне могут случиться подобные истории. Которые, признаем, все же делают чемпионат интереснее!
Как сыграет вундеркинд Кори Гауфф?
В 13 лет американка Кори Гауфф стала самой юной финалисткой юниорского US Open (в 2017 году). В 14 – выиграла юниорский «Ролан Гаррос». В 15 – прошла квалификацию Уимблдона, став самой молодой спортсменкой, пробившийся в основу «мейджора» из предварительного раунда за всю историю этих турниров! При этом накануне очередного матча Кори писала… контрольную для школы. И позже признавалась – не все ее учителя в принципе знали, что девушка еще играет в теннис.
На этом подвиги Гауфф отнюдь не закончились. В первом раунде она выбила Винус Уильямс (которая старшее ее на 24 года!). Во втором – справилась со словачкой Магдаленой Рыбариковой (проведшей первый матч во взрослом Туре в 2004-м, когда Кори как раз родилась). В третьем – ушла с двух матчболов в игре с Полоной Герцог и тоже победила! После чего вышла в четвертый круг. В столь юном возрасте на Уимблдоне никто подобного не делал после Дженнифер Каприати – внимание! – в 1990 году…
Кори – феномен женского тенниса. Потенциальная суперзвезда. Ее таланты отметили Серена Уильямс и Роджер Федерер. Ее ждут в будущем на вершине рейтинга и с кубками «Больших шлемов» в руках. Оправдает ли она ожидания, мы не знаем. Но сегодня американка сыграет за выход в четвертьфинал с Симоной Халеп. И, похоже, румынке придется непросто… А Кори еще сможет «пошуметь».
Останется ли Медведев в топ-10?
Все россияне уже покинули турнир. И ни один не добрался до четвертого круга. Последним выбывшим стал Даниил Медведев – уступивший Давиду Гоффену в пяти сетах.
При этом – что интересно – Даниил сохранил шансы на попадание в топ-10 рейтинга! Прошлогодний финалист Уимблдона – Кевин Андерсон – тоже вылетел в третьем круге. И железно покинет «десятку». Как раз его позицию и должен занять Медведев. Причем – с высокой долей вероятности. Теоретически его способна обойти примерно дюжина спортсменов – от Маттео Берреттини до Михаила Кукушкина. Но почти всем из них для этого нужен титул. А верится в такой успех с трудом.
С вероятностью в 90 процентов Медведев впервые заберется в топ-10 уже в понедельник. И в этом случае впервые с 2008 года в «десятке» лучших рейтинга будет сразу двое россиян (тогда в ней значились Николай Давыденко и Михаил Южный, сейчас присутствует один Карен Хачанов).
Возьмет ли Барти третий титул подряд?
Даже смешно вспоминать, как в 18 лет Эшли Барти завершала карьеру, променяв теннис на крикет и выступая в профессиональной женской лиге в Австралии в этом командном и малоизвестном у нас виде спорта.
Сейчас, когда ей 23 года, она – первая ракетка планеты. Взявшая титул на «Ролан Гарросе» и недавно покорившая Бирмингем! С учетом выступлений во Франции и Англии только до Уимблдона Барти выиграла 13 матчей подряд. А в Лондоне продлила серию до 16-ти встреч – прошлась по Сайсай Жен, Элисон ван Ойтванк и Харриет Дарт, отдав всем на троих всего 12 геймов!
На фоне других фаворитов Эшли впечатляет стабильностью, мощью, уверенностью в собственных силах. Она не раз признавалась, что любит травяное покрытие. И, кстати, ненавидит грунт. Но если она уже взяла Ролан Гаррос, то что в этом случае способно помешать Барти на Уимблдоне?
Женский теннис, конечно, преподносит сюрпризы. Из 16 девушек, пробившихся в четвертый круг, только 4 раньше брали «мейджор» (собственно, Эшли, а также Петра Квитова, Серена Уильямс и Симона Халеп). Плюс Каролина Плишкова разок была в финале (на US Open-2016). Возможно, в Лондоне выстрелит кто-то еще. Но объективно главной претенденткой на титул остается все равно австралийка – настолько мощно она выглядит сейчас!
Кто победит из «Биг-3»?
У нас, кстати, рекорд – впервые в истории Открытой эры (с 1968 года) большинству участников 1/8 финала «мейджора» исполнилось 30 лет… Нет, серьезно – из 16 мужиков, прошедших в четвертый раунд, этот рубеж преодолели девять – Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Роберто Баутиста-Агут, Бенуа Пэр, Фернандо Вердаско, Михаил Кукушкин, Сэм Керрей и Жоао Соуза. Что там говорил Александр Зверев про то, что «молодежь должна подвинуть ветеранов»? Вдогонку «факт номер 2»: лишь двум из оставшихся не исполнилось 27 лет – Маттео Берреттини (23 года) и Юго Эмберу (21).
Все-таки, мужской теннис изменился в последние годы. И опыт «решает». По крайней мере – на текущем Уимблдоне.
При этом ни один из участников четвертого раунда, похоже, пока не готов бросить вызов парням из «Биг-3». Федерер, Джокович и Надаль за три первых матча проиграли всего-то по сету. И сложно представить, кто способен бросить им вызов на второй неделе турнира. Последние 10 «Шлемов» эти ребята расписали на троих. Есть ощущение – в итоге, заберут и 11-й. А вот кто именно из тройки это сделает – узнаем уже в воскресенье.
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы