Родители, особенно матери, задавленные жизнью, делают всё за ребёнка, тем не менее. Руководствуясь, тем что "дети ещё успеют сопли на кулак намотать". Научить здорового ребёнка самостоятельности не хотят или не могут. Не проходят квест на выдержку, терпение и настойчивость. Многим проще и быстрее сделать всё самому, чем научить ребёнка обслуживать и заботиться о себе.
Давайте выясним, где бывает гиперопека.
1. Там, где родители сами тревожные, мнительные. Они боятся заболеть сами, а болезнь детей - испытание смерти подобно. Боятся за детей, думают, что ребёнок переутомится, устанет от дел, ему нужно больше гулять, играть, отдыхать, спать.
2. Там, где мамочки, которые сами не состоялись, как личности. Свои нереализованные мечты и желания хотят воплотить в жизнь, воспитывая малыша. Он для них - смысл жизни. Учат ребёнка тому, к чему стремились в детстве сами и по каким-то причинам не научились. Так хоть малыша научим. Они не считаются ни с типом личности малыша, ни его интересами и возможностями.
Отсюда столько бездарных певцов, музыкантов, спортсменов. Мамочки, так развивайтесь сами. Вы молоды, занимайтесь не только малышом, но и самообразованием.
3. Там, где возлагают большие надежды на ребёнка. Отличник, так пусть он учится, это его обязанность. В основе такого отношения — ставка на способности ребёнка в ущерб всему остальному. Зачем будущей звезде убирать за собой, мыть посуду, ходить в магазин? У него просто нет на это времени, да и не это главное. Однажды все беспокойства и труды окупятся, будут деньги, слава, можно будет нанять домработницу. А если ребёнок не оправдал ожиданий? Тогда он будет виновником всех несчастий и рухнувших надежд. И ребёнок попадает под ещё более пристальный контроль, его ещё больше и крепче привязывают к себе. Ребёнок снова попадает в сети гиперопеки, но он уже и рад этому. Какой спрос с него, если он ничего не решает и от него уже ничего не ждут.
Результат гиперопеки:
Ребёнок становится безынициативным, безвольным, ленивым, апатичным, склонным к вредным привычкам, не способным принимать самостоятельные решения. Делая за него то, что он мог бы сделать сам, наносят вред ему. Пьяницы выходят именно из таких семей. Сначала они в "обществе чистых тарелок", а потом в обществе "пей до дна"(безволие).
Ребёнок привыкает к такой жизни и его вполне устраивает позиция родителей. Вырастает эгоист (эгоистка), маменькин сыночек (дочка).
Интереса к выполнению домашних дел у него нет, он не привык убирать за собой, даже посуду мыть он не может, брезгует.
Гиперопека мешает ему развиваться и становиться самостоятельной личностью. За такого человека, когда он вырастет, всё будет решать и делать мама(папа), потом жена(муж), затем дочь(сын).
Он вырастет эгоистичным, вечно недовольным и будет думать, что все ему должны и обязаны.
Интерес к освоению навыков самообслуживания в быту естественно присутствует лишь у маленьких детей.
До подросткового возраста вы можете рассчитывать, что ребёнок будет слушаться вас, как родителя. В дальнейшем, при попытке заставить его что-либо сделать, он вас проигнорирует или пошлёт подальше. Вам надо, вы и делайте! - будет его ответ.
Что делать?
Нужно постепенно ослаблять свой контроль, укреплять веру ребёнка в свои силы. Помогает пример ровесников или авторитетных старших (друзей семьи, родственников).
Карманные деньги также могут стать стимулом к выполнению поручений, обещания какой-либо дорогостоящей покупки могут помочь приобщить ребёнка к решению домашних проблем. Но, всему есть предел, невозможно постоянно этим манипулировать.
Ни к чему хорошему гиперопека не приводит.
Постоянный контроль над жизнью ребёнка, даже взрослого, становится у вас привычкой? Задайте себе вопрос, что станет с вами и вашим ребёнком, если вы заболеете? Ваш ребёнок не готов заботиться и ухаживать за кем-то, он не способен даже обслуживать себя. Обычно это заставляет задуматься.
Решайте эти вопросы, пока не поздно! Подписывайтесь на наш канал, пишите свои комментарии.