Найти тему
Бескомпромиссный

М.А.Булгаков: "Я никогда не пойду на это". Что сделал Сталин с великим писателем

Как известно Булгаков был ярым противником революции. Но Сталина он готов был принять, если бы не началась внезапная травля. Его критикуют, запрещают, изымают произведения. Идею о пьесе посвященной Сталину, зародившуюся в 1927 году пришлось оставить.

Источник: https://briefly.ru/popular/
Источник: https://briefly.ru/popular/

Булгаков находится в крайне тяжёлом расположении духа, но Сталин видит в нём силу и гениальность и хочет сделать из него великого советского писателя. Но Михаил Афанасьевич непримирим. Он хочет уехать за границу, куда его, конечно же, не пускают.

Цитата:
Сейчас я слышу в себе, как взмывает моя мысль, и верю, что я неизмеримо сильнее как писатель всех, кого я ни знаю. Но в таких условиях, как сейчас, я, возможно, пропаду.

Сталин не отпускает писателя за границу, но, считая, что тот уже сломлен, предлагает ему снова устроится в МХАТ, в который теперь уже Булгакова принимают. Он понял от кого и насколько сильно он теперь зависит. Писатель утихомирил свой пыл и Сталин его больше не трогал.

Источник: https://kyky.org/news/v-rossii-otmenili-smert-stalina
Источник: https://kyky.org/news/v-rossii-otmenili-smert-stalina

Тем не менее, в 1938 году, на кануне юбилея вождя, театр стал побуждать писателя написать пьесу о нём. Это было тяжёлым решением для Михаила Афанасьевича, он уже прекрасно понимал тираническую сущность Сталина и не мог показывать его в ином свете только ради угоды власти.

Цитата:
"Я всегда пишу по чистой совести и так, как вижу".

О пьесе Булгаков говорил так:

"Я никогда не пойду на это, мне это невыгодно делать, Это опасно для меня. Я знаю все наперед, что произойдет. Меня травят, - я даже знаю кто - драматурги, журналисты..."
Источник: http://gruppa-z.ru/2016/12/08/цитаты-сталина-о-которых-нужно-знать/
Источник: http://gruppa-z.ru/2016/12/08/цитаты-сталина-о-которых-нужно-знать/

Через время всё же удалось найти некий «компромисс» - идея описания начала революционного пути вождя в городе Батум.

Булгаков описывает Сталина как очень жёсткого, смелого и целеустремлённого человека. Ругает царскую власть и высмеивает людей противостоявших пути вождя.

Источник: https://asjust.ru/zhizn/molodoj-iosif-stalin-kakim-partiya-ego-ne-znala.html
Источник: https://asjust.ru/zhizn/molodoj-iosif-stalin-kakim-partiya-ego-ne-znala.html

Театр и все инстанции признали пьесу выдающейся, но Сталин так не считал. Он видел, что пьеса написана в угоду, всё донельзя притянуто. Видно, что автор – сломленный человек.

Постановка пьесы тут же была отменена и для Булгакова это было сильным ударом.

-5

«Батум» - последняя пьеса Михаила Афанасьевича Булгакова. Больше он ничего не писал, да и не мог. Возвращаться на позиции бунтаря было бессмысленно, а прислуживать Сталину дальше было уже невозможно. Писатель скончался в 1940 году.

Если Вы уже знакомы с пьесой, делитесь своим впечатлением в комментариях!

Спасибо за просмотр. Ставьте «палец вверх», если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:

Если Вы являетесь автором канала на Яндекс Дзен, то для Вас есть возможность размещения рекламы Вашего канала в моём блоге. Ссылки для связи в шапке профиля.