Как-то на работе ко мне подошел наш PR-менеджер и начал рассказывать свои впечатления от сериала "Чернобыль".
Слушая его, я не мог не подметить, насколько велика ошибочность представления об атомных электростанциях (АЭС), созданная у неподготовленного зрителя одним лишь сериалом.
Поэтому на фоне популярности сериала, хотелось бы кратко обсудить атомные электростанции (АЭС) и привести основные их особенности, как энергетических объектов, чтобы у рядового менеджера была более ясная картина этого сектора энергетики. Все аспекты, естественно, охватить не удастся, но ключевые будут рассмотрены.
1. АЭС - самый экологически чистый тип станций
Да, так оно и есть. Приведу официальную статистику годовых выбросов вредных для природы и человека веществ (в тоннах) для станций мощностью 1000 МВт на различном виде топлива (уголь/газ): сернистые газы - 138 000 / 13; оксиды азота - 20 900 / 12 200; суммарные выбросы - 164 800 / 12 700. А сколько выбрасывает АЭС? Ноль! Единственной серьезной проблемой являются вопросы недопущения нарушения герметичности активной зоны, где находится ядерное топливо. Кстати, интересный факт, что уровень радиации на работающей АЭС в разы ниже, чем уровень радиации на той же угольной электростанции.
2. Катастрофы на АЭС (Чернобыльской или Фукусима) происходят только по причине перегрева активной зоны.
Немного о технологии производства на АЭС. Укрупнено АЭС делится на два отдела: реакторный зал, где находится реактор с ядерным топливом, защищенным самым надежным способом; и машинный зал, где находится паровая турбина и генератор электроэнергии. Так вот, основным источником опасности является именно реактор в реакторном зале, т.к. проходящий процесс распада ядерного топлива в нем должен сопровождаться снятием выделяющегося тепла водой или специальными гасящими стержнями. Отсюда логичный вывод: необходима надежная бесперебойная система циркуляции воды в реакторе и такая же надежная система управления стержнями. Если что-то из этого будет нарушено, то происходит перегрев и оплавление сборок ядерного топлива и/или нагрева "стоящей" воды до таких параметров при которых вода просто кипит и разрывает изоляцию реактора. Это и называется перегрев активной зоны. Ну, а если посмотреть еще дальше, то причина нарушения работы систем циркуляции воды или работы стержней кроется в надежном электроснабжении станции. Поэтому к АЭС подведены линии электропередачи от энергосистемы, чтобы обеспечить ее надежную работу.
Поэтому никакие другие технологические нарушения, не влияющие на работу активной зоны не могут носить катастрофический характер. И именно поэтому аварии Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1 были катастрофами (носили масштабный характер), потому как произошли по причине перегрева активной зоны. Хотя причины, приведшие к перегреву были разные.
3. АЭС - это тепловые электростанции (ТЭС), которые производят только электроэнергию (не тепло), путем реакцию распада ядерного топлива в нагретую воду
Согласно общепринятой классификации (о которой я отдельно напишу пост), ТЭС - это электростанция, которая преобразует первичную тепловую энергию вещества (воды/пара или природного газа) во вторичную энергию (электроэнергию и, сюрприз, тепло). Так вот, несмотря на то, что у АЭС топливом является сборки из ядерного топлива (обогащенного урана), тепло появляется лишь в процессе распада топлива и нагрева обтекающей его воды, которая уже становится теплоносителем.
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
В следующей статье я уделю внимание тому, какие единицы измерения используются в практике энергетиков, потому что техника начинается с цифры.