Найти в Дзене
Начинающий спортсмен

О трагедиях на любительских стартах

Недавно я осознал серьёзный факт – на любительских соревнованиях нередко гибнут люди. Такие новости попадались мне и раньше, но только в этом году я увидел эти случаи близко от себя. Буквально с начала мая их было уже несколько.

В майские праздники почти рядом проходили беговые соревнования – Московский полумарафон и Казанский марафон. На обоих стартах погибли спортсмены.

На Московском полумарафоне после дистанции 10км стало плохо с сердцем 51-летнему мужчине. Он закончил дистанцию, но вскоре потерял сознание. Спасти его не удалось, причиной стала острая сердечная недостаточность.

На Казанском марафоне в забеге на 21км, уже почти на финише стало плохо 38-летнему участнику. Его отвезли в больницу, но также не смогли спасти. Всё это случилось в его день рождения. На том же забеге плохо стало и ещё нескольким бегунам, но их сумели привести в чувство.

В конце июня в финском городе Лахти проходил Ironman 70.3. На него ездили многие мои знакомые. Сегодня я обсуждал с ними прошедшие соревнования и узнал, что на плавательном этапе этого старта погиб спортсмен из Елабуги. Он был не новичок – 43 года, мастер спорта по лыжам. Но плавательный этап стал для него роковым.

Из совсем недавнего – в прошедшие выходные на Селигере проходил плавательный фестиваль. Любители покоряли различные дистанции, от 1 до 11км. Условия были сложными – очень низкая температура воздуха и воды. Многие в последний момент отказывались от старта и, на мой взгляд, правильно делали.

Но из тех, кто не отказался, до финиша дошли не все. 25-летний спортсмен из Нижнего Новгорода выступал на дистанции 11км при температуре воды всего 16 градусов. Насколько сейчас известно, у него возникло кислородное голодание, которое могло быть вызвано пережатием дыхательных путей завязками неопренового шлема. В результате, от гипоксии он потерял сознание и начал тонуть. Спасатели достали его из воды, но не смогли спасти.

Вот цитата от МЧС:

«Наши спасатели увидели, что организаторы явно не справляются, и пришли им на помощь, вытащив из воды около 40 пловцов разного возраста. Четырем из них потребовалось оказание медицинской помощи. Два участника оказались в особо тяжелом состоянии. Экстренную помощь одному из них стали оказывать еще в катере спасателей, потом 50 минут за жизнь пловца боролась бригада реаниматологов, дежуривших на берегу, но спасти его так и не удалось», – рассказали в ГИМС МЧС по Тверской области.

Все эти события – оборотная сторона популярности спорта. Сейчас люди массово приходят в бег, плавание, триатлон. Но не всегда оказываются готовы физически и психологически к взятым на себя дистанциям.

После первых любительских стартов людей захватывает азарт. Хочется больше, дальше, быстрее. Взять очередной рубеж, ощутить себя сильным. Пополнить коллекцию медалей. А когда простые старты уже пройдены, появляется интерес к экстремальным.

Но быстрое увеличение дистанций, особенно в зрелом возрасте, не всегда успевает принять организм. Он работает на пределе, а иногда не выдерживает.

Поэтому ещё раз хочу поднять вопрос о важности регулярных медобследований. Минимум раз в год (а лучше два) нужно делать ЭКГ, ЭХО сердца, УЗИ внутренних органов, сдавать все анализы. При возможности – делать велоэргометрию. И тогда многие проблемы можно увидеть заранее.

Медали не стоят того, чтобы терять здоровье, а иногда и жизнь. Увеличивать дистанции нужно постепенно. При сомнениях в погоде, или своих силах, не зазорно и отказаться от старта в последний момент.

Ещё часто бывает, что попросить помощь мешают амбиции спортсмена. «Я смогу», «Я дотерплю», «Другие могут, и я смогу». А на самом деле, иногда терпеть не надо, чтобы не довести себя до отключки. Попросить помощь – это нормально, а иногда это единственно верный вариант.

Сегодняшний пост получился не очень позитивным, но мне захотелось об этом поговорить, потому что это очень важно. Приходя в любительский спорт, особенно в зрелом возрасте, надо не забывать, что главное – это наше здоровье. Не надо ни за кем гнаться, всегда будут люди быстрее нас. Есть грань, которую нам никогда не перейти, а лучше даже к ней не приближаться.

Берегите себя! Вы нужны вашим семьям и близким.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Есть ещё Инстаграм и Телеграм