Никита Андреев
Теремной дворец — это вершина традиционной русской архитектуры. По иронии судьбы, с 1918 года это режимный объект, который можно увидеть только краешком — с Большого Каменного моста просматривается крыша, из окон Дворца Съездов — кусочек стены. Внутри можно осмотреть только пару помещений, да и то экскурсия стоит 5000 рублей на человека, и записаться на нее — отдельная эпопея.
Попалось видео с обзором интерьеров. Правда, это простое слайд-шоу, так что планировка дворца так и остается загадкой. Есть отдельно чертежи и отдельно фотографии, а что к чему — поди пойми.
Теремной дворец — часть резиденции московских великих князей и царей. Начало дворцу положил итальянский мастер Алевиз Старый, который в ходе общей перестройки Кремля в начале XVI века построил нижний ярус теремов.
В целом, Теремной дворец был жилыми покоями царей и царевичей. Среди теремов выделяется Золотая Царицына палата — приемная цариц, как Грановитая палата — приемная царей. Впрочем, у царей в Теремном дворце была особая Комната — для совещаний в узком кругу, без церемоний.
В течение XVII века Теремной дворец приобрел такую сложную структуру, что даже по чертежам и фотографиям сложно разобраться, а своими глазами это увидеть могут разве что реставраторы и сотрудники ФСО. Известно, что в разное время на крыше Теремного дворца были деревянные пентхаусы высотой до трех этажей и висячие сады, причем многоуровневые.
В XVIII веке после переноса столицы в Санкт-Петербург Теремной дворец приходит в упадок. В нем хранятся царские сокровища из снесенной Казенной палаты — уже в XIX веке их передадут в музейную Оружейную палату.
В 1812 году в теремах живет свита Наполеона, после войны ее место занимают фрейлины и другие придворные служащие. Потом при строительстве нового Большого Кремлевского дворца Теремной дворец подвергся реставрации. Снаружи казенные архитекторы нафантазировали много лишнего, но внутри художник Федор Солнцев восстановил интерьеры вполне добросовестно.
Потом советские реставраторы продолжили дело Солнцева, и в итоге дворец снаружи выглядит красиво, но не вполне аутентично, зато внутри — ошеломительная красота с подлинной мебелью XVII века и всеми радостями жизни.
За подробностями традиционно отсылаю к моей старой, но монументальной статье о Теремном дворце. Там я мужественно пытаюсь разобраться в планировке и привожу больше фотографий.
Подписывайтесь на канал. Эта статья — десятая часть интерактивного путеводителя «Кремль без цензуры». Изюминка в том, что я там показываю не только то, что своими глазами можно увидеть, но и закрытые объекты, как Теремной дворец.
Не забудьте поставить лайк — это не для моего самолюбования, а для увеличения охвата на Яндекс-дзене, чтобы краеведческие статьи распространялись активнее и вытесняли дурость и серость.
Коллекция интерактивных путеводителей «История на местности»
А еще у нас есть канал «Лоскуты Москвы» — не о домах и улицах, а сразу о целых районах.