По этой ссылке - часть первая, в которой отважные неразумные туристы решают, что "монастырь" Эд-Дейр в горах над великой Петрой им интереснее самого этого чуда света, и выбирают для похода туда двух ослов с бедуинами-проводниками.
В продолжении рассказа:
- считать ли их самих ослами после итоговой калькуляции высокогорного трипа;
- насколько в реальности опасен такой способ передвижения по горам Петры;
- стоила ли овчинка выделки.
Итак, мы почти благополучно преодолели на ослах уже больше половины из 750 каменных ступеней, ведущих к Эд-Дейру, как вдруг навстречу нам попалась такая же ослячья процессия. И тут я стала что-то подозревать...
Во-первых, на узких ступеньках вдруг стало страшно тесно, а во-вторых, лица встречных «наездников» были куда серьезнее моего. Я-то, наивная, думала, что это сейчас ягодки, а по пути назад будут цветочки. Нет, это даже не наивность была, хуже! Вниз на осле – это адище! Осел – животное совсем не глупое, бить копытами по камням ему неохота. А еще он знает, что вниз – это домой, где дадут воды и еды. Бедолагу уже не надо подгонять, он скачет сам. Мамадарагая, как он скачет! Ну, тогда, когда не норовит совсем соскочить с этих клятых ступней и идти по тоненькой мягкой полосочке земли между ними и обрывом вниз.
Уже потом, дома в России, я узнала, что иногда ослы с обрывов падают...
Фоточки? Да вы с ума сошли, какие фоточки, если я тогда прощалась с жизнью, отчаянно цепляясь за что попало и взмаливаясь о пощаде в клятве небесам, что больше – никогда! никаких таких авантюр! Если тряслась от страха и адреналина, взвизгивая на каждом ослином прыжке и – вы не поверите! – улыбаясь и даже хохоча в глаза поднимавшимся навстречу туристам. Пешим. Со всего мира. О, нам с ними было весело! «Классная веселая безбашенная русская», - это говорилось и читалось в выражении лиц, это мне нравилось, это не позволяло сползти с осла и спокойно идти с ним рядом. А как красиво и с грохотом рухнул здесь языковой барьер!)) С каким чистым произношением и чувством я орала-отвечала своему проводнику: «I will never forget Petra, I will never forget Jordan!»
Вы думаете, что именно вот это вот все и было расплатой за спонтанный неразумный поступок? Да ладно! Нет, меня, конечно, между ослиными прыжками посещала короткая мысль, что за этот ужас мне придется еще и немало заплатить, но всей глубины своей дурости я тогда не осознавала)) Все договоры об оплате нашего super adventure полетели в тартарары, когда пришло время расчета. Никого не волновало, что я совершенно точно помнила условия договоренности:
- От театра в горы и обратно плюс 10 JD за каньон Ас-Сик.
- За двоих?
- За двоих.
И вдруг:
- Мы друг друга не поняли, умножьте на два, то было за одного.
Честно, я не знаю, что бы сделал на моем месте разумный человек. Доказывал бы, что договаривались иначе? С жалким знанием английского? Звал бы полицию? Послал бы нафиг и гордо ушел? А знаете, они ведь все-таки не просто рулили ослами, я говорила в первой части. Без них мы и в самой Петре упустили бы половину. А как они возились с моей трусостью и упрямством не сдаваться! И потом, они не требовали и не вымогали эту двойную плату, они просто так достоверно, по Станиславскому, сыграли сцену!))
Да, да! Я отдала сумасшедшие деньги за... За что? Кто-то скажет, что за отбитую ишачьей спиной пятую точку, за долгие минуты ужаса над обрывами, за зашкаливающий адреналин в крови, за страх и непрощение себе добровольно принятой роли второй пары ослов...
Но, может, совсем за другое? За то, что не сдалась, что прошла эти 750 каменных ступеней на ослах и 100 пешком, за возможность пройти здесь...
И увидеть это!..
И это!
Палатки на вершинах, кстати, вполне обитаемы, и будьте уверены, их хозяева не упустят возможности стать поводырем вам и здесь. По краешку обрыва, по каменному козырьку. Показывая тропинку, по которой ходят за водой. Нет, денег не потребуют, но разве вы сами их не предложите за оказанную услугу? Нет? Ну, значит, это я такая бестолочь...
Вот она, пустынная страна Иордания! Та, территория которой на 90% - пустыня! И кто вам сказал, что она должна быть только в виде песчаных барханов или каменистых пустошей? Нет. Эти горы - тоже пустыня, бесконечная и безжизненная, но такая!..
И знаете, мне не жаль тех денег, что я заплатила за возможность ее увидеть. Постоять на ее краю и ощутить ее ужас и восторг! И пусть за кадром останется пешее карабканье, жажда до одури, желание упасть там наверху, и чтобы никто не трогал и не заставлял шевелить даже пальцем...
Ну, а возвращаясь к прозе, пожалуй, я заплатила еще за науку не договариваться ни о чем с теми, с кем нет общего языка, и для кого такие переговоры – игра в наперстки с лохами. Ну, а чтобы наука оказалась усвоенной накрепко, я ухитрилась отдать еще и спрошенный бакшиш для Шакиры)) Кто Шакира? О, это чудное имя гордо носит моя ослица, чтоб она была здорова!
Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось: вам все равно, а каналу приятно))
А чтобы не пропустить новые полезные, интересные, а порой просто забавные рассказы об Иордании и не только, подписывайтесь на мой канал. Оповещениями вам это не грозит, зато не пропустите что-нибудь еще любопытное.
Подумываете о поездке сюда? Тогда кое-что еще из уже опубликованного об этой любопытнейшей стране:
Акаба из первых рук, или не верьте путеводителям и памяткам турфирм
Дорогая Иордания. Цены и ценники
Восточный берег реки Иордан или Почему Крещение именно зимой