Продающая статья о компании. В Сети уже 9999 постов на эту тему. Почему я решил написать еще один? Потому что текст о компании я пишу совершенно не так, как рассказывают авторы этих постов. Это не означает, что я делаю это лучше или хуже других. Зато это значит, что мой опыт уникален, и сейчас вы, как минимум, прочитаете что-то новое, а не банальный и надоевший пересказ советов, которые появились несколько лет назад в блогах известных копирайтеров.
Как не надо писать текст о компании
Главное, что нужно понять – нельзя слепо следовать рекомендациям других авторов.
Приведу пример.
Несколько лет назад один популярный копирайтер в одной хорошей книге (а потом неоднократно и в своем блоге) сказал, что надо писать не о себе, а о преимуществах, которые получает клиент, работая с вами. То есть вместо утверждения «Мы – лидеры рынка», лучше использовать формулировку вроде этой: «Вы сотрудничаете с лидером рынка, поэтому получаете самое высокое качество».
Со словами известного копирайтера я согласен. Все же считаю, что не стоит злоупотреблять его советом.
Представьте ситуацию. Вы владелец престижного ресторана. Сейчас вам надо выбрать хорошего охранника для своего заведения.
К вам приходят два парня. Один худой с бледным лицом и испуганным выражением лица. Он робко заходит к вам в кабинет и начинает «продающую» речь: «Вы нанимаете меня и получаете надежного сотрудника. Вам больше не надо беспокоиться о безопасности клиентов и персонала. Вы получаете абсолютное спокойствие в своем ресторане».
Второй парень высокий и крепкий. Из-под футболки выпирают мышцы. На лице стальная уверенность. Разговор с вами он начинает со следующих слов: «Я – двухкратный чемпион Москвы по тайскому боксу. Я служил в разведке. Я 5 лет работал в охране. Я хочу у вас работать».
Кого вы выберете? Не спешите. Подумайте. Выбор очень сложный. Один парень обладает всеми качествами профессионального охранника, второй говорит с вами в «Вы-стиле», использует «секретные» маркетинговые приемы.
Мне надоели тексты, которые полны фраз «Вы получите…», «У Вас будет» и которые размещены на дешевом кривом сайте и не подкреплены абсолютно никакими доказательствами.
Слово «Вы» не волшебное. Если его 10 раз повторить в тексте, доверия к компании не прибавится. Желания сотрудничать с ней и покупать у нее не прибавится.
Гораздо лучше написать «Мы – самая эффективная компания в своей нише», и поместить под текстом несколько скриншотов, которые доказывают это утверждение.
Какие скриншоты сработают? Вариантов много. Начиная от наград, сертификатов качества и заканчивая документами, которые подтверждают работу над крупными проектами и сотрудничество с известными брендами.
Новые советы о написании статьи о компании. Для сайта и не только
Покажите, что компания находится в той же реальности, что и ее клиенты
Для начала хочу задать вам вопрос. Когда вы хотите что-то купить или воспользоваться услугами какого-то специалиста, что вы делаете в первую очередь?
Лично я советуюсь с друзьями и родственниками. Согласитесь, это самый надежный источник информации.
Теперь вспомните, как друг рассказывает о своем опыте. Например, он недавно поставил пластиковые окна, а вы собираетесь сделать это в ближайшем будущем и подыскиваете надежную компанию.
Неужели он говорит вам: «Работал с “Окна Плюс” потому, что они на рынке с 1991 года»? А может он сообщает вам: «Обратись в “Мир окон”. Ведь эти ребята уже поставили 9832 окна»?
Конечно нет!
- Ваш товарищ рассказывает о том, как позвонил в компанию и что там ему ответили.
- Долго ли он ждал замерщика.
- Какие работники пришли к нему, с какими трудностями они столкнулись при установке, как реагировали на его вопросы и замечания.
- Какой профиль использовали и почему.
- Как сейчас обстоят дела с установленными окнами. Не промерзают ли, не слышна ли громкая дробь во время сильного дождя.
Я считаю, что вот такие детали и нужны в тексте о компании. Необходимо писать так, как будто о компании рассказывает друг, который пользовался ее услугами.
Причем стиль тоже надо использовать дружеский. Не стоит писать: «Наш замерщик приезжает максимум через два часа после заявки». Напишите лучше: «Чтобы вы поняли, стоит ли с нами сотрудничать, давайте мы расскажем, как ставили окна в офисном центре “NetLen”. Как вы знаете, он находится рядом с площадью. В самом центре города. Поэтому наш замерщик был там уже через 20 минут после звонка заказчика. Хотя обычно, чтобы добраться до объекта, ему надо не менее часа».
С помощью такого нехитрого приема, вы показываете, что компания находится в реальном, вашем мире, а не идеальном мире рекламы, где все всегда происходит максимально быстро и приводит к максимальным результатам.
Когда у меня заказали текст для продажи услуг психолога, я попросил заказчицу рассказать о своих клиентах, выбрал самую яркую и показательную историю выздоровления и вставил ее в статью.
Загляните на страницу «Я» на этом сайте. Там я рассказываю о себе, как о специалисте. На странице есть и сухие факты, но есть и история сотрудничества с одним из моих любимых заказчиков. Думаю, она очень помогает понять потенциальным клиентам, подхожу я для их проекта или нет.
Огромный плюс подобной подачи материала – такой подход работает при описании совсем молодых компаний. Я много раз читал о том, что начинающим бизнесменам нечем похвастаться. Нечего написать на странице «О компании». На рынке недавно, наград нет, цена тоже не радует.
Но ведь они не вчера появились? Работали как минимум с несколькими клиентами. Значит надо красиво описать, как все прошло. Какие требования были у заказчиков, как удалось их реализовать, с какими трудностями столкнулись и т.д. Все это часто работает гораздо лучше сухих цифр, взятых неизвестно откуда и говорящих неизвестно о чем.
Покажите характер бизнеса
Иногда убедительных цифр и настоящих документов недостаточно. Временами они вообще не работают. Бывают случаи, когда главное для текста о компании – показать характер бизнеса.
Что это значит?
Это значит создать такой текст, который способен рассказать о людях, с которыми вам предстоит иметь дело.
Я не имею в виду добавить в статью данные о дипломах сотрудников, их семейном положении и отношении к курению.
Я говорю о более тонком подходе.
Сейчас объясню.
Я думаю, вы были в подобной ситуации.
Вы видите два человека. Они одного возраста и пола. Зато у них разная одежда и прически. И один из этих людей вам симпатичен, другой вызывает антипатию. Они ни слова о себе не рассказали, но у вас уже сложилось какое-то впечатление о каждом из них. Вы уже можете примерно сказать, кто из них добрый, а у кого более противный характер. Можете представить одного из них в качестве своего друга, а второго в качестве соперника.
Теперь пример из моей практики. Отрывок текста о консалтинговой компании.
Давайте поговорим. Расскажите о своем бизнесе. Об успехах, проблемах, целях. Что хотите узнать о налогах? В чем не уверены? Какие документы вызывают сложности?
Когда клиенты обращаются к нам, они слышат именно это. Мы не спешим озвучивать цены на свои услуги и доказывать компетентность выдержками из законов. Мы слушаем. Вникаем в работу Вашей компании. Думаем, как можем помочь. Обсуждаем нюансы. Даем советы. Все это бесплатно. И так с каждым клиентом.
В этом отрывке нет ни одного конкретного факта. Нет информации о наградах и о годе основания компании. Но вы уже примерно представляете ребят, с которыми надо будет общаться, ведь так? Ваш разум выстраивает образ приятного и вежливого человека. Неизвестно, какая у него внешность. Зато как хорошо просматривается характер!
Важный нюанс! Я предпочитаю писать текст о компании в дружелюбном и вежливом стиле. Мои клиенты ценят меня за то, что я могу создать образ бизнеса с приятными и обходительными сотрудниками. Все же не всем нужны изысканные манеры. Кто-то предпочитает твердый и даже жесткий подход. Ориентируйтесь на целевую аудиторию. Помните, что ваш текст не всегда должен вызывать ассоциации с парнем в аккуратном костюме и правильной речью. Кому-то комфортнее работать с небритым мужиком в простой рубашке и джинсах.
Лично я у этих ребят ничего бы не заказал. Но мне понятно, почему они все еще на плаву.
Не бойтесь штампов
Когда-то Джордж Лукас (популярный в некоторых кругах режиссер), произнес вот такую фразу:
Не стоит избегать клише. Они стали клише, потому что они работают!
Я согласен с ним. Штампы и клише эффективны. Не только в кино, но и во многих других сферах.
Банальный пример.
Вы познакомились с двумя девушками в Интернете. Обеих вы просите описать себя. Одна сообщает: «Я стройная спортивная блондинка с длинными роскошными волосами и упругой грудью». Другая: «У меня есть красно-синяя шляпа, и я умею играть на бандуре».
Кого вы пригласите на свидание? «Стройная блондинка» – это просто эталон клише. «Бандура» – креатив, признак незаурядного мышления.
95% мужчин выберут блондинку. Без сомнения.
Я не вижу ничего плохого во фразе «молодая и динамично развивающаяся компания». Это значит, что ребята делают свое дело не хуже обнаглевших раскрученных брендов и ценят каждого клиента. Конечно, без доказательств от этих слов пользы не будет.
Молодая? Покажите документы об основании компании. Быстро развивается? Покажите документы (скриншоты документов) о расширении ассортимента товаров (услуг) за последнее время или об увеличении количества филиалов, или о росте инвестиций.
Тут тоже есть нюанс. Избегайте заезженных фраз, если пишете текст, ориентированный на рекламщиков. Они ненавидят клише, потому что видят их по 56786 раз в день. Люди далекие от рекламы читают продающие тексты гораздо реже (в сотни раз реже), чем копирайтеры и маркетологи. Они часто ценят и «индивидуальный подход», и «динамичное развитие».
Update 2019: SEO-оптимизация текста о компании
Когда речь идет об оптимизации текста (а скорее о страницы) с описанием компании, часто возникают вопросы:
- Есть ли польза от такой страницы для SEO?
- Под какие запросы нужно оптимизировать текст о компании?
Отвечаю.
1. Страница «О нас», «Обо мне» или «О компании» на сайте серьезного предприятия, руководители которого думают о SEO-продвижении, необходима.
Вот что написано в официальном руководстве для асессоров Google (людей, которые вручную проверяют качество сайтов) за 2019 год:
Должно быть понятно, кто (какой человек, компания, бизнес и т.д.) ответственный за сайт, также важно, кто отвечает за контент на сайте.
Отмечу, что проверяются в первую очередь коммерческие ниши, наполненные ресурсами крупных компаний. Для какого-нибудь сайта анекдотов (об этом тоже сказано в руководстве для асессоров) страница с описанием компании не обязательна.
2. С точки зрения SEO главное, чтобы страница «О компании» присутствовала на сайте. Ее не всегда надо оптимизировать под ключи. Хотя в некоторых нишах подходящая семантика способна заметно усилить SEO-потенциал подобного текста.
Какие ключи использовать?
Вариантов много и часто они зависят от тематики бизнеса. Иногда лично я использую такое решение: затачиваю страницу «О компании» под запрос «название бизнеса + отзывы».
Если речь идет, например, об услугах уголовного адвоката, я помещаю основную часть отзывов на страницу «Обо мне» (плюс несколько отзывов на главную) и оптимизирую ее под запрос «Уголовных адвокат отзывы».
Если вы продвигаете услуги, например, репетитора, главную страницу можно заточить под запрос «частные уроки английского на дому», а страницу «Обо мне» под запрос «репетитор по английскому языку».
Стоит еще раз повторить: когда найти подходящие ключи сложно, не старайтесь. Делайте страницу для людей: сообщайте полезные данные, который важны для ваших клиентов, и поисковики это тоже оценят.
Выводы
Главный вывод (который можно сделать в конце каждого моего поста ) – используйте то, что работает, а не то, что вам пытаются навязать. Другой важный момент – не забывайте старое, но пытайтесь найти что-то новое. Даже на такую банальную тему, как «Текст о компании», можно взглянуть чуть по-другому. Можно написать потрясающий убедительный текст о совсем молодом бизнесе, не дожидаясь, пока он обрастет цифрами, и не прибегая к обману.
Источник: v-zdor.com