Приветствую вас, дорогие мои! Ну как, разобрались с кораллами? Вот и отлично. А сегодня мы коснемся одного из самых красивых камней на свете — опала.
Но ведь самый красивый камень — алмаз, скажете вы. Безусловно, однако красоту ему придает мастерство огранщика, опал же прекрасен сам по себе, от природы. Обещаю, что в будущем обязательно подробно расскажу о его свойствах, разновидностях, поведаю разные интересные истории, связанные с этим камнем, но пока же мы разберемся, как отличать его от многочисленных подделок, и, конечно, в конце будет краткое резюме.
Итак, опал, чудо природы, камень, сияющий изнутри переливами разных цветов. Не удивительно, что ювелиры причислили его к драгоценностям первого порядка, и всего лишь один камешек может стоить целое состояние. Поэтому найти в обычном ювелирном магазине настоящий опал достаточно сложно — скорее всего, это будет либо имитация, либо синтетика. Разница между этими понятиями состоит в том, что синтетический опал по химическому составу близок к натуральному, но выращен в лаборатории, а имитация может быть изготовлена из любого дешевого материала.
В природе опалы бывают разных цветов, но чаще всего встречаются пестро-синие («арлекины»), светло-серые с синими переливами, желтоватые, гораздо реже — оранжевые (огненные) и черные. Есть и другие оттенки, но эти основные. И самое главное их свойство — переливы, которые зажигаются и гаснут внутри камней при изменении угла падения света. Такое зрелище завораживает.
Сегодня ученые синтезируют камни, близкие по составу к опалу, причем, процесс их получения достаточно трудоемкий и недешевый. Поэтому лабораторные опалы достаточно дорогие. Именно они чаще всего и лежат на витринах ювелирных магазинов, оправленные в серебро или золото. Синтетические опалы бывают самых разных цветов, но чаще можно встретить бирюзово-синие или розовые.
Второй интересный способ, который нельзя в полной мере назвать подделкой — это дуплеты и триплеты. Делаются они так: из натурального опала вырезается очень тонкая пластинка и приклеивается к основе из более дешевого камня. Часто выбирают основы темных оттенков, чтобы создать имитацию самого редкого и дорогого черного опала. Это дуплет. В триплете же есть еще один слой — прозрачная линза-кабошон сверху, которая придает камню глубину и объем.
Ну, и, конечно, опалы подделывают с помощью обычного стекла, вплавляя в него кусочки слюды или разноцветной фольги.
Как же отличить все это от натуральных камней?
Ну, разумеется, опал чистой воды будет весьма и весьма недешев, да и встречается достаточно редко — большей частью у ювелиров-частников. У них же порой можно найти украшения из плохо обработанных кусков опала, которые все равно не лишены своей неповторимой игры.
Имитации и синтетика же всегда будет идеально огранена, без природных дефектов и неровностей. А увидев в магазине кольцо или серьги с ярко-бирюзовыми переливающимися камнями, знайте: перед вами синтетика.
Триплеты и дуплеты легко распознать по их многослойности — сбоку они всегда будут напоминать слоеное пирожное.
Еще следует помнить, что блестки натуральных опалов всегда имеют размытые очертания, а у подделок их границы четко очерчены и напоминают чешуйки.
Еще один способ основан на том, что натуральные камни содержат в себе около 10% воды, и если намочить некоторые разновидности опалов, они становятся прозрачными (гидрофаны), да и все остальные опалы нуждаются во влаге, от которой буквально расцветают. Имитации, конечно, такими свойствами не обладают.
Еще опалы иногда путают с другими минералами: лунными камнями, лабрадоритами, солнечными камнями, халцедонами и даже янтарем. Все они тоже имеют внутренние переливы, но никогда у них не будет той глубины и многообразия переливов, как у опалов.
И, самое главное, однажды увидев натуральный опал, вы, во-первых, обязательно влюбитесь в него, а во-вторых, больше никогда не спутаете с подделкой. Ибо такой шедевр может существовать только в природе.
Итак, что мы имеем в сухом остатке?
1. Подавляющее большинство опалов в ювелирных магазинах синтетические.
2. Имитации никогда не реагируют на воду, в то время как настоящий опал либо становится прозрачным, либо просто «оживает» от воды.
3. В триплетах и дуплетах всегда видна их слоистость.
4. Переливы цвета в синтетических опалах имеют четкие границы и похожи на чешуйки.
5. Другие камни, имеющие внутреннюю игру, никогда не дают того многообразия цвета и глубины.
6. Имитации никогда не имеют природных неровностей и прочих дефектов.
А у вас есть украшения с опалами — натуральными или искусственными?
В следующей статье я расскажу, как отличать от имитаций тигровые, кошачьи и прочие глаза. А чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал и ставьте лайки — вам не трудно, а автору приятно.
Другие публикации о том, как отличить камни от подделок:
Лунный камень. Выбираем натуральный
Бирюза. Как отличить от подделки