У всего есть начало и конец. Таковы законы мира. Когда-то из бесконечно горячей точки родилась необозримая Вселенная, а вместе с ней и все то, что мы видим вокруг. Но однажды мириады планет, сонмы звезд, рои астероидов и комет уйдут в небытие. Уже сейчас финал неминуемо приближается.
Позволим себе краткое сравнение. Представьте, что вы сильно порезали палец ему очень больно. И вот в этот момент, по телевизору передают сообщение, что где-то на другом конце света упал самолет. Что для вас будет важнее в этот момент: адская боль в пальце или воздушная катастрофа. Конечно своя рубашка ближе к телу и собственные неприятности будут гораздо ближе, так и со смертью Вселенной. Она огромна, больше чем мы способны себе представить и умрет она не мгновенно. Сначала погибнут все составляющие макромира, Галактики, астероиды и планеты, включая наш общий дом - Землю. Именно это интересует нас в первую очередь.
Как умрет прекрасная Голубая Планета приютившая человечество? Земля с момента своего рождения была подвержена динамическим изменением, метаморфозы ожидающие нас впереди ведут к окончательной гибели всего живого. Как поменяется облик планеты в дальнейшем? Вследствие деятельности человека повысится концентрация парниковых газов в атмосфере, поэтому в ближайшие 50000 лет новый ледниковый период землянам точно не грозит. Приятно слышать. Хотя это только отсрочка. Спустя время изменится наклон земной оси, поскольку луна, стабилизирующая данный показатель постепенно от нас удаляется. Это значит, что человечество ждут более резкие изменения климата и увеличение продолжительности суток. Предположительно вновь появится суперконтинент, объединяющий всю земную сушу. Это приведет к увеличению вулканизма и понижению уровня моря.
После бурных климатических и геологических потрясений, тех кто выживет ожидает еще более тяжелые времена. Наступление, которых возвестит об окончательном завершение земного века. Речь идёт о неизбежном коллапсе ближайшей к нам звезды. Первые признаки которого проявят себя спустя миллиард лет. Солнечная светимость в этот период станет на 10 процентов выше нынешний. Вследствие чего океаны начнут испаряться. Вскоре поверхность планеты превратится в безводную безжизненную пустыню с редкими озерцами на полюсах. Хотя в некоторых микробных организмах возможно будет еще теплица жизни.
Через 2,8 миллиардов лет температура на Земле достигнет 150 градусов по Цельсию, а спустя 4 миллиарда лет на планете расплавиться даже горы, поскольку она превратится в топку с температурой 1300 градусов.
Пройдет ещё миллиард лет и солнце минуя терминальную стадию красного Гиганта и мимоходом поглотив планеты земной группы станет белым карликом. Но если каким-то чудом Земля переживёт страшные времена, то будет существовать до конца времен, хотя и в виде мертвого камня.
Но когда же наступит окончательный финал? Как потерпит крах тот самый самолет, о котором говорилось в начале истории. То, что произойдет с Землёй и Солнцем иллюстрирует процессы, которые будут повсеместно наблюдаться в разных концах вселенной. Медленно и мучительно агонизирующие звёзды, сгорающие или замерзающие планеты, распадающиеся на атомы Галактики. Вот как будет выглядеть умирающий макромир. Смерти родительских светил естественно повлияют на все системы. Звезды превратятся в тлеющие угольки, вокруг которых будут кружить обломки планет и единицы выживших небесных тел. Окончательную смерть Вселенной ученые рассматривают в двух вариантах. Она либо сожмется, либо расширится. И то и другое означает неминуемый конец, отличие только в деталях. Теория коллапсирующей Вселенной весьма примечательна.
Такой сценарий возможен, если плотность вещества в макромире выше критической. По словам приверженцев данной теории скорость разбегания объектов постепенно сойдет на нет и гравитация начнет их снова собирать воедино. В результате все существующие галактики сольются. Звезды в них начнут сталкиваться и взрываться. Горячий газ распадется на элементарные частицы, а черные дыры поглотят все вокруг становясь громаднее и горячей. В рамках данной гипотезы существует предположение о большом отскоке. Оно указывает на вечную через цикличность вселенной. А это значит, что после сжатия до точки сингулярности произойдет очередной большой взрыв и все начнется заново. Вместе с тем последние научные данные указывают, что пока наблюдается ускоряющееся расширение вселенной. На этот случай у астрофизиков предусмотрена другая теория, намного логичнее предыдущей. О ней мы знаем больше.
Это тепловая смерть Вселенной. Что она подразумевает? Спустя миллиарды лет выгоревшие светила превратятся в тусклых карликов, нейтронные звезды или черные дыры. Через 150 миллиардов лет если скорость разбегания не уменьшится дальние галактики неизбежно исчезнут за космологическим горизонтом. Наблюдатели находящиеся в местной группе галактик больше не смогут видеть другие объекты за пределами своего сообщества и никаким образом взаимодействовать, летать, пытается связаться и прочее. Далее спустя 800 миллиардов лет постепенно затухнут светила местной группы. В целом же процесс звездообразования окончательно завершится через 100 триллионов лет. Какое-то время Звездные останки будут озарять пустоту космоса, а потом планеты упадут на свои мертвые светила, а остальные объекты сожрут сверхмассивные черные дыры. И что же вселенная окажется пуста? Не совсем. Примерно через 10 в степени 40 лет по ее просторам будут одиноко манкировать лептоны и фатоны, а спустя десять в сотой степени согласно утверждению Хокинга испаряться даже черные дыры. Есть вероятность, через 10 в степени 10 в степени 10 в степени 56 лет квантовые флуктуации спровоцирует новый большой взрыв. Хотя в этом вакууме может зародится и нечто поинтереснее, например, больцмановский мозг. Вероятность его появления составляет 10 в степени 10 в степени 50 лет.
Но и на этом ученые не останавливаются. Существует ещё одна примечательная теория под названием Большой разрыв. Что произойдет в этом случае? Скорость расширения настолько увеличится, что разорвет и Звездные скопления и субатомные частицы, и само пространство времени. Но какая бы теория не была правильной, гибель Вселенной событие слишком отдалённое и глобальное, чтобы о нем серьезно беспокоиться. Разумней обратит внимание на собственную планету и родительскую звезду, поскольку их финал гораздо ближе.
Ждем ваших мнений по этому вопросу и лайков в качестве признания, они нас окрыляют и стимулируют к развитию.