Большинство учёных сегодня не оспаривают идею о том, что мы живём в эпоху глобального потепления. За возникновение парникового эффекта отвечает среди прочего повышение уровня углекислого газа в воздухе. А это означает, что растения могут остановить губительные изменения климата, так как они фактически питаются углекислым газом и вырабатывают при этом столь необходимый всему живому кислород.
Это факт взяли за основу своей работы учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.
Стоит пояснить, что не весь углекислый газ, выпущенный в атмосферу из-за жизнедеятельности человечества, остаётся в воздухе: огромное его количество поглощается океанами и лесами. Но, к сожалению, функции имеющихся естественных поглотителей не могут идти в ногу с текущими объёмами производства таких выбросов.
Высадка большего количества деревьев может стать простой и эффективной стратегией. Швейцарские исследователи подсчитали, сколько свободного места для этих целей осталось на нашей планете и сколько углекислого газа смогут поглотить высаженные деревья.
При нынешних условиях деревья на Земле могут произрастать на 4,4 миллиарда гектаров площади. В настоящее время на 2,8 миллиарда гектаров уже растут леса. Но засадить зелёными насаждениями оставшиеся 1,6 миллиарда гектаров не представляется возможным, так как эти территории уже используются людьми.
"Когда производились расчёты, мы учли очень важный аспект: исключили города и сельскохозяйственные районы из общей площади, потенциально пригодной для восстановления лесов, поскольку эти районы необходимы для жизни человека", – объясняет ведущий автор исследования Жан-Франсуа Бастан (Jean-François Bastin).
Без учёта уже используемых площадей в распоряжении учёных "осталось" 0,9 миллиарда гектаров земель (примерно такую же площадь имеют США).
Когда новые деревья вырастут, они смогут аккумулировать в себе порядка 205 миллиардов тонн углерода. Это более половины от 380 миллиардов тонн углерода, которые оказались в атмосфере в результате индустриальной деятельности людей, начиная с 1901 года.
Впрочем, человечество должно действовать быстро, поскольку на то, чтобы новые деревья выросли и полностью реализовали свой потенциал в качестве источника естественного накопления углерода, потребуются десятилетия.
Получив такие многообещающие результаты, учёные пошли дальше и определили, территории каких государств наилучшим образом подходят для высадки новых лесов. В список вошли шесть стран. Не удивительно, что Россия, где возможно засадить зелёными насаждениями 151 миллион гектаров, занимает в нём первое место. За ней следуют США –103 миллиона гектаров, Канада – 78,4 миллиона гектаров, Австралия – 58 миллионов гектаров, Бразилия – 49,7 миллиона гектаров и, наконец, Китай – 40,2 миллиона гектаров.
Но не всё оказалось так просто: другие учёные указывают на ряд важных факторов, которые не принимает во внимание новое исследование.
Так, профессор Университетского колледжа Лондона Саймон Льюис (Simon Lewis) заявил, что оценки авторов новой работы слишком оптимистичны и не подтверждаются ни предыдущими исследованиями, ни существующими климатическими моделями.
"Авторы забыли вычесть углерод, который накопится на земле и в почве до того, как произойдет восстановление. Кроме того, оценки удельного накопления углерода в биоме слишком высоки, поскольку результата придётся ждать сотни лет, а не нескольких десятилетий, пока деревья будут расти", – объясняет учёный.
Кроме того, деревья, которые будут расти в России, потенциально будут поглощать меньше углекислого газа из-за продолжительных зим. Таким образом, их эффективность нельзя сравнивать с влиянием на климат лесов Амазонки.
Эксперты заключают, что деревья, безусловно, играют важную роль в управлении климатом. Однако гораздо эффективней было бы свести к нулю выбросы от сжигания ископаемого топлива.
Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Science.
Больше проверенных новостей науки читайте на нашем сайте https://nauka.vesti.ru .