Найти тему
Platforma

Удобно ли передвигаться по российским городам на самокате?

Пока в Москве открывают каршеринг электросамокатов, в Волгограде даже и обычный этот вид транспорта не сильно распространен. Мы прошлись по центральным улицам города и нашли 3 человек, передвигающихся на самокате, чтобы задать 10 вопросов и узнать, стоит ли нам пересаживаться на самокат прямо сейчас.

— Возможно ли постоянно передвигаться по городу на самокате?

Иван: Да, возможно. Особенно, если ездить по дорогам общего пользования. Я езжу по тротуарам, и здесь не всегда есть хорошие дороги, иногда приходится их объезжать или терпеть. Очень плохо,что нет плавных подъёмов и спусков у бордюров.

Владимир: Безусловно. Во-первых, он легкий и мобильный очень. Самокат приспособлен для тротуара и не приносит дискомфорт пешеходам (маленькие колеса не разбрызгивают грязь).

Анна: В нашем городе невозможно постоянно передвигаться на самокате. Приходится на некоторых участках все равно становиться на ноги и переносить самокат на руках, потому что нет спусков между бордюрами. А на некоторых участках его просто жалко катить, кажется, что он вот-вот развалится из-за асфальта.

— Покрытие из новой плитки в Центре — норм?

Иван: Если плитка, которую по Ленина выложили от моста, то да, класс. Раньше приходилось там бороться с неровностями, как-то юлить. Сейчас же приятно по ней ехать. Круто бы было, если бы такая плитка лежала в больших местах.

Владимир: Покрытие из новой плитки - кайф. Особенно возле убогой недостроенной гостиницы на Пионерской. Во время Фан-феста была перекрыта улица Чуйкова, и это было очень удобно для поездок. В общем, где нет старого асфальта с крупной галькой - там норм катить.

Анна: Для моего самоката между плитками слишком широкие и глубокие швы.

— Где можно купить классный самокат в Волгограде? Сколько он стоит?

Иван: Классный самокат в Волгограде нигде не купить. Только в Москве и Питере хороший ассортимент с удобными ценами. Диапазон цен хороших самокатов, не откровенно китайских, от 25 до 180 тысяч рублей.

«Где удобный пешеходный город - там и комфортнее для самоката»

Лично мой стоит 60 тысяч рублей — золотая середина. Он достигает скорости до 45 километров в час, а дальность поездки на максимальных скоростях — 50-55 километров. Если на меньших скоростях, то проедет больше. Мой самокат — один из самых дальних по поездкам. Похожие по дальности стоят больше 100 тысяч, и то не все могут столько проехать.

Владимир: Не знаю, мы на время одолжили. Присматривался в «Декатлоне» к самокатам. Но, в общем, я думаю, по нашим тротуарам большинство начнет сыпаться и дребезжать.

Анна: Мой самокат стоит около 5000 рублей. Такой купить можно как в спортивных магазинах, так и на рынках. Они особо не отличаются там друг от друга. Мой был куплен на Тракторном рынке.

-2

— Инфраструктура в других городах лучше, чем в Волгограде?

Иван: Ездил на нём в Воронеже и в Новороссийске. Дороги плюс-минус одинаковы. Вообще, в любых городах, кроме Москвы и Питера, думаю, еще в Казани и Екатеринбурге, примерно одинаковы. Плохие везде, кроме центральных городов.

Владимир: Думаю, специальной инфраструктуры не стоит делать, пока нет такого засилья самокатов. Поэтому комфортнее там, где удобный пешеходный город.

«Думаю, оптимальное расстояние на самокате от Торгушки до Европы»

Анна: Я только начинающий водитель самоката, поэтому нигде кроме Волгограда на нем не каталась. В нашем городе, к сожалению, можно по пальцам посчитать места, где можно в удовольствие покататься. Могу предположить, что в Сочи мест намного больше и их масштаб превышает масштаб зон в Волгограде.

— Самокат действительно такой удобный и практичный, как о нем говорят?

Иван: Это очень крутой транспорт. Самая главная его фишка — мобильность. Он складывается реально за 10-15 секунд, без преувеличения, и его можно легко кинуть в багажник автомобиля. С велосипедом, кстати, это настоящий геморрой: открути колёса, а чтобы их открутить, перед авто надо постелить ткань, лишь бы не поцарапать руль, сиденье, а потом еще постели ткань в салоне, чтобы не испачкать цепью сидения. Реально, раза 2-3 так сделаешь, потом не захочешь.

-3

А самокат можно сколько угодно раз доставать, убирать. Время и лёгкость складывания. По сравнению с другими электротранспортами у него есть руль, и за счёт этого он становится реально универсальным, как велосипед.

Владимир: Меня устраивает. Правда, я его использую для свободных прогулок по центру. Пару раз на встречи съездил — опять-таки по центру. На большие расстояния не имеет смысла. Думаю, оптимальное расстояние на самокате — от Торгушки до Европы.

Анна: Да, практичный, но не для больших расстояний.

— Почему не велосипед?

Иван: Мобильность. К тому же с ним можно заходить в любые магазины, и никто ничего не скажет, в отличие от велосипеда.

Владимир: Велосипед дороже, его хранить в квартире сложнее. Вообще, всегда мечтал о велосипеде, но покатавшись по центру на самокате, я понял, что для коротких расстояний самокат ни чем не уступает, а по некоторым параметрам превосходит.

-4

Анна: Потому что велосипед для меня дорого и тяжело. К тому же, если что-то сломается, я это не починю точно.

— Для самоката нужна отдельная дорога, как для велосипеда?

Иван: Нет, по сути, это тот же велосипед, катайся где хочешь. Права не нужны.

Владимир: Достаточно широкого тротуара без перепада высот.

Анна: Нет, подойдет и велодорожка. Но на обычной дороге самокат не справится на некоторых участках, в отличие от велосипеда из-за размера колес.

— Электросамокат — это будущее городского передвижения?

Иван: Да, это точно будущее.

Владимир: Не катал опять-таки из-за инфраструктуры - если ты можешь проехать 500 метров на электросамокате, а потом его тащищь через бордюры (а электросамокаты тяжелее обычных), то удовольствие быстро превратится в мучение.

Анна: Нет.

— Кроме Набережной, где еще лучше всего кататься на самокате?

Иван: Вокруг стадиона, набережная нулевой продольной, которая, к сожалению, сейчас испорчена дождём. Еще возле Мамаева Кургана новый сквер. Можно упомянуть Центр: куда-нибудь в сторону — тротуары плохие, неприятно ехать, но местами есть и хорошие.

Владимир: Первая продольная, внизу в Пойме, опять-таки где относительно ровно. В гору на самокате тяжело катить.

Анна: По ночной трассе и у музея Истории.

— Возможно ли использовать самокат в Волгограде при передвижении из дома до работы (хотя бы внутри одного района)?

Иван: Да, если не мой мощный самокат, который весит 23 килограмма, «за хлебом» его не захочешь вытаскивать. Он такой, если его вынес, то вынес, реальный байк. Лично я «за хлебом» купил самокат за 27 тысяч, и он весит 12 килограммов. Вот он идеален для небольших дистанций, но плох покататься: 12 километров дистанции и скорость 25 километров в час. Но за счет лёгкости его удобно взять, спустить и проехать на ближние дистанции. Это его преимущество. Как на форумах читал, что электросамокатчики приходят к одному мнению — один самокат должен быть хороший, мощный, а второй — лёгкий на подскок.

Владимир: Потенциально в теплый период — да. А вот зимой и в дождь будет дискомфортно.

Анна: Да, вполне. Я передвигаюсь от дома на Чекистов до ВГСПУ на самокате. Но не каждый день. Иногда понимаю, что сил не хватит.