Как известно в период кризиса наиболее выгодная стратегия конкуренции на рынке товаров и услуг - демпинг, то есть снижение цены. Снижение цены на товары позволяет привлечь покупателей, расширить рыночную долю организации, отодвинуть в тень конкурентов. Всё это хорошо для классической торговли товарами и услугами, то есть для масс-маркета.
Но это правило совершенно не работает в сфере ручной работы и рукоделия.
С одной стороны совершенно логично - кризис, у людей мало денег, покупатели стали более расчётливыми и за свои деньги хотят получить наибольшую выгоду. Поэтому если мастеру снизить цену, то его работы, конечно, будут покупать. И возможно спрос даже будет выше.
Проблема возникает тогда, когда заканчивается кризис. Если масс-маркет, сетевые магазины по окончанию кризиса могут свободно поднимать цены, они, в принципе, вертят ценами как хотят (вчера стиральный порошок стоил 495 рублей за упаковку, сегодня по акции со скидкой 570 рублей, а завтра без скидки и акций 420 - этим сильно грешит "Лента").
То мастер ручной работы такой финт с ценами безболезненно сделать не сможет - он попадает в так называемую ловушку низких цен. За годы кризиса покупатели настолько привыкают к низким ценам у конкретного мастера, что после повышения цены совершенно логично спрашивают:
-Почему так дорого? Из-за чего поднялась цена.
И, в большинстве случаев, просто уходят к другому мастеру, переключаются на иной товар либо покупают намного меньше. Получается, что кризис кончился, а доходы мастера не только не выросли, но, наоборот, существенно сократились.
Это и есть ловушка низких цен.
В такую ловушку часто попадают начинающие мастера, которые только-только выходят на рынок и пытаются занять своё место под солнцем. Для чего и применяют демпинг, иногда работают себе в убыток, продавая свои работы по себестоимости или даже ниже. Покупатели привыкают к "дешевизне" мастера и при повышении им цен просто уходят к другим мастерам, считая (часто совершенно необоснованно) их более качественными, статусными, модными и т.д.
В этом году стал замечать, что на фестивалях и ярмарках многие мастера стали снижать цены. Если раньше свистулька стоила 200 или даже 250 рублей, то сейчас мастер готов её продать за 150. А в последний день торговли отдавал и за 120 рублей. Подносы с красивой традиционной росписью раньше стоили по 1500-1700 рублей, то теперь мастер отдавал их за 1200.
Как Вы думаете, что их ждет через несколько лет?
Именно она: ловушка низких цен.
Кстати, пройдя чуть дальше увидел знакомого керамиста, действительно мастера. С большой буквы. А цены у него, наоборот, подросли. И, что интересно, стояла толпа. Люди брали. Мастер поднял качество, добавил новые красивые цвета, обновил дизайн, то есть показал, что его работы хороши в любом случае и стоят каждой потраченной на них копейки.
Как Вы думаете какая стратегия эффективнее?
Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.