ПОЧЕМУ НАДО ТЩАТЕЛЬНО ПРОДУМЫВАТЬ СВОЙ РАЦИОН В ГОРАХ?
Важно понимать, что в горах человеческий организм подвержен различным непривычным и тяжелым катаклизмам, таким как повышенная солнечная радиация, сильная нехватка кислорода, сухой воздух, резкие температурные изменения и многое другое. Кроме природных факторов, если вы идёте в поход или трекинг, вы испытываете непривычные, постоянные физические нагрузки и психологическое напряжение от некомфортных условий, группового взаимодействия, экстремальных ситуаций и прочего. Наш организм приспосабливается - это факт! Но адаптация (или как ее обычно называют - акклиматизация) к перечисленным выше катаклизмам не всегда проходит быстро и легко, а часто бывает и так, что организм так и не начинает восстанавливаться.
Давайте разберёмся, что же именно происходит с организмом человека.
В горах из-за нехватки кислорода:
-уменьшается слюноотделение
-ухудшается деятельность всех пищеварительных желез
-страдает желчеобразование
-нарушается всасывание жиров
-расстройства пищеварительной системы
Это всё частые явления, которые могут быть вызваны нарушением слизистой желудка (например микроскопическими частями слюды в воде и пыли) и тем, что еда на высоте всегда не доведена до полной готовности, так как температура кипения здесь уменьшается приблизительно на 5° С с увеличением высоты на каждые полторы тысячи метров.
Так например на 1000 метров это 96,7 градусов по Цельсию, а на 4000 - 86,7!
А так же на пищеварение влияет то, что на высоте ухудшается всасывание различных питательных веществ и воды. Как следствие все это приводит к ослаблению организма. Поэтому легко заметить, что после каждого горного похода человек сильно теряет в весе - причина тому вовсе не тяжелые физические нагрузки, а влияние высоты (плохое усвоение пищи, поносы, тошнота).
А что еще?
Не вдаваясь в научные подробности, важно отметить что у человека ухудшается обмен веществ, что приводит к резкому снижению работоспособности. И если на высоте три тысячи метров она составляет примерно 90% от привычной нормы, то на высоте свыше восьми тысяч метров - всего 15%! И даже после прекращение активной физической деятельности организм продолжает работать в стрессовом усиленном режиме, стремясь восполнить нехватку кислорода.
Быстрота восстановления зависит от многих факторов: как от срока нахождения на высоте и адаптации организма, так и от индивидуальной физической подготовки! Не для кого не секрет, что часть необходимой организму воды мы забираем из расщепленной пищи, но поскольку окисление продуктов в нашем организме нарушено, часть воды мы недополучаем.
А теперь прибавим к этому усиленное потоотделение из-за жары и физических нагрузок, частое дыхание и получаем в сумме сильное обезвоживание. На высоте меняются и привычные вкусы: жирная еда вызывает отвращение, хочется больше сладкого, кислого и соленого - это необходимо для повышенной стимуляции вкусовых рецепторов, чтобы «запустить» работу пищеварительной системы, а так же «сигнал» организма, намекающий на то, какие именно элементы ему необходимы для функционирования. Возможна потеря аппетита - это является признаком того, что организм не справляется с пищеварительными процессами на данном этапе акклиматизации. Чем лучше акклиматизируется организм - тем легче ему будет принимать еду. Поможем ему, подобрав максимально правильное и щадящее питание.
Продолжение следует.
Подписывайтесь на этот канал -впереди еще больше интересного!