Все зубы покрыты защитной оболочкой — эмалью, но несмотря на свою прочную структуру, из-за сильных нагрузок, могут появиться сколы и различные трещины, захватывающие видимую часть зуба, а так же корень.
Самые распространенные — вертикальные, на передних резцах, и при их обнаружении важно незамедлительно посетить стоматолога, если этим пренебречь — можно лишиться зуба.
Почему появляются?
Такие дефекты появляются, в основном из-за нехватки витаминов и минералов, при употреблении пищи с большим количеством сахара и высокой кислотностью.
Так же трещины появляются в результате травм, скрипа зубами во сне, при сильных перепадах температуры потребляемой пищи, если есть привычка грызть твердые предметы.
При длительном приеме некоторых лекарств, а так же из-за ошибок допущенных при лечении зубов.
Симптомы появления.
Вертикальные трещи на передних резцах не сложно заметить, они различимы визуально. Становится видна вертикальная полоска на эмали, в некоторых случаях присутствует ощущение боли, а так же дискомфорта. Появляется чувствительность при потреблении горячей и холодной еды, а так же при откусывании твердой пищи.
Зуб может ныть и затрагивать мягкие ткани, появляется воспаление дёсен, а так же неприятный кисловатый запах. Со временем появляются некротические процессы сопровождающиеся почернением зубной эмали.
Какие виды бывают:
Трещина зуба имеет вертикальное направление от коронки к корню зуба. Делит его посередине на две части. При лёгкой форме — затрагивает только эмаль, при сложной — уходит в основание зуба.
Если при первом появлении трещины не произвести её лечение, она будет прогрессировать, продвигаться вглубь корня, и в последствии приведет к невозможности исправления, а так же потере резца.
В большинстве случаев, вертикальные трещины не имеют болевых ощущений, даже достигая корня.
Подписывайтесь на канал "Ответ Дня", впереди Вас ждет много интересного, ставьте палец "вверх".