Найти тему

Хрупкая красота и драматичная судьба: Зинаида Серебрякова

Я пишу о людях, образ которых запечатлен в изобразительном искусстве. Эта статья - про художницу Зинаиду Серебрякову, которая заняла свое неповторимое место в блистательном кругу русских художников Серебряного века. Расцвет ее творчества пришелся на предреволюционные годы, тогда были написаны самые знаменитые ее работы. Судьба художницы оказалась драматической, но ее картины пронизаны атмосферой уюта, света, гармонии и тишины.

Художница часто писала себя, свою семью, детей. Эти произведения полны изящества и спокойствия.

Зинаида Серебрякова. "Автопортрет. За туалетом"
Зинаида Серебрякова. "Автопортрет. За туалетом"

Ее знаменитый автопортрет перед зеркалом был написан в 1909 году. Юная художница изобразила себя за утренним туалетом, в неглиже, расчесывающей свои длинные волосы. На туалетном столике, отражаясь в зеркале, стоят все эти милые женские штучки - шпильки, пудра, духи и т.д. За спиной модели отражаются предметы домашнего обихода. Сама девушка с легкой полуулыбкой смотрит на свое отражение, и видно, что она счастлива, что жизнь кажется ей прекрасной, что этот привычный домашний уют представляется ей незыблемым.

Она, конечно, не знает своей судьбы, и у нас, знающих, как все изменится через несколько лет в ее жизни, немного сжимается сердце...

Зинаида Серебрякова "Автопортрет"
Зинаида Серебрякова "Автопортрет"

Еще один прелестный автопортрет, на этот раз в чалме, из-под которого выбиваются пряди волос, показывает, с каким доброжелательным любопытством художница вглядывалась в жизнь.

Она родилась в такой семье, где буквально все его представители были творческими людьми - художниками, архитекторами, скульпторами. В такой атмосфере было совершенно естественно, что девочка начала рисовать, притом наличие таланта было очевидно уже в детстве. Это же касалось и ее брата Евгения Лансере, который тоже стал художником.

Детство и юность протекали безмятежно. В семье царила любовь, ее члены были объединены не только родственными узами, но и общим делом, общими интересами.

Зинаида Серебрякова. "Портрет брата, Евгения Лансере, в солдатской форме"
Зинаида Серебрякова. "Портрет брата, Евгения Лансере, в солдатской форме"

Окончив гимназию, Зинаида продолжила свое художественное образование в знаменитом Тенишевском училище. Было самое начало ХХ века, впереди виделись лучезарные перспективы, верилось только в лучшее. Серебрякова уехала на пару лет в Италию (отличная традиция русских художников дореволюционного времени), чтобы увидеть шедевры и поучиться у мастеров Ренессанса. Затем поступила в Париже в только что открывшуюся художественную академию де ля Гранд Шомьер.

Она тогда и подумать не могла, что Франция приютит ее, когда она потеряет Россию.

Жизнь казалась полной счастья, тем более, что Зинаида влюбилась в своего кузена и вышла за него замуж, став из Лансере Серебряковой. Браки между двоюродными братьями и сестрами в те времена были обычным делом.

Зинаида Серебрякова "За завтраком"
Зинаида Серебрякова "За завтраком"

Потекли годы, полные семейного счастья и творческих удач. Серебрякова и ее брат Лансере примкнули к группе художников "Мир искусства", участвовали в выставках, творческих дискуссиях. При этом Зинаида не была замкнута в узком кругу богемы, ее интересовала жизнь крестьян, деревни, и она написала серию очень удачных работ на эту тему.

Родились дети, такие же красивые, как Зинаида. А потом началась революция. Она кардинально изменила всю жизнь художницы. Прежняя безмятежность была забыта навсегда. Голод, тиф, лишения... Муж был арестован в Москве, а потом умер от тифа. Зинаида осталась одна с четырьмя детьми и больной матерью. Имение Нескучное в Харьковской губернии, в котором она тогда жила, было полностью разграблено. Она перевезла семью в Харьков, где написала картину "Карточный домик", в которой выразила идею хрупкости привычного мира.

Зинаида Серебрякова "Карточный домик"
Зинаида Серебрякова "Карточный домик"

В послереволюционные годы в искусстве рулил авангард. Стиль, в котором творила Серебрякова, казался замшелым, устаревшим. Но художница не собиралась его менять.

Она вернулась в Петербург, бралась за любые заказы. В 1924 году ее пригласили в Париж писать большое панно. Серебрякову выпустили из Советской России, но вернуться обратно не дали. Началась борьба за то, чтобы к ней выпустили детей. Казалось бы, простая вещь - отправить детей к матери, но тогда это было очень сложно. Примешивались всякие политические мотивы, бюрократия и т.д. В результате удалось переправить только двоих детей, и остальные двое выросли в СССР сиротами при живой матери, которая из Парижа не могла ни приехать к ним, ни забрать к себе.

Эта ситуация доставляла всю жизнь большое страдание Серебряковой. Только в 1960 году в Париж смогла приехать ее дочь Тата, ставшая тоже художницей (театральной). Сына Женю она так и не увидела. Он стал архитектором и реставратором, участвовал при восстановлении Петергофа. Сын и дочь, бывшие с ней в Париже, тоже стали художниками.

Серебрякова умерла в 1967 году.

Почитайте еще на моем канале:

Екатерина Дашкова: какую карьеру могла сделать женщина в век Просвещения

Таинственный автор "Илиады" и "Одиссеи": а был ли Гомер?

На канале мужа:

Дорогущие произведения искусства, вызывающие только недоумение