#ProstoProSport сравнивает успехи европейских и африканских тренеров на текущем Кубке Черного континента, который продолжается в Египте.
В эти дни на полях Египта продолжается 32-й розыгрыш Кубка африканских наций, и на нем в очередной раз иностранных тренеров больше, чем местных.
Ранее специалисты с других континентов (прежде всего, из Европы) выигрывали КАН 16 раз. Еще 15 побед на счету африканских тренеров.
Пока сложно сказать, кто же станет триумфатором в этот раз, но общая динамика после группового раунда неутешительна для представителей Черного континента – европейцы (в частности, французы) проявляют себя куда эффективнее.
Иностранные тренеры
Вышли из группы:
Египет – Хавьер Агирре (Мексика) – 1-е место
Уганда - Себастьян Десабр (Франция) – 2-е место
Мадагаскар – Николя Дюпуа (Франция) – 1-е место
Нигерия – Гернот Рор (Германия) – 2-е место
Гвинея – Поль Пут (Бельгия) – 3-е место
Марокко – Эрве Ренар (Франция) – 1-е место
ЮАР – Стюарт Бакстер (Шотландия) – 3-е место
Тунис – Ален Жиресс (Франция) – 2-е место
Камерун – Кларенс Зеедорф (Нидерланды) – 2-е место
Бенин – Анри Дюссье (Франция) – 3-е место
Отправились домой:
Кения – Себастьян Минье (Франция) – 3-е место
Ангола – Срджан Васильевич (Сербия) – 3-е место
Мавритания – Корантен Мартенс (Франция) – 4-е место
Пока что именно европейский тренер – автор самой громкой сенсации на КАН. Речь, конечно же, о наставнике сборной Мадагаскара Николя Дюпуа, которому удалось вывести абсолютного дебютанта турнира с первого места в группе. Островитяне помимо прочего всухую обыграли Нигерию (2:0) за счет плотной обороны и агрессивных контратак.
Также неожиданно четкой организацией игры порадовала сборная Уганды. Эта команда легко победила грозную по именам сборную ДР Конго (2:0), дважды реализовав наработки при стандартах. Кроме того, у «журавлей» здорово поставлен прессинг, что редкость для команд средней руки на КАН. Да, угандийцы проиграли Египту, но лишь потому, что Фарук Мийя и Эммануэль Окви не реализовали свои моменты, а вот Мохаммед Салах бил куда надо.
Касательно тренера египтян мексиканца Хавьера Агирре, то он подобрал под турнир очень подготовленную и сыгранную команду, как и ожидалось. Оценивать «фараонов» по групповому этапу рано, но уже сейчас понятно, что Агирре не халтурил – его коллектив предельно собран и знает, куда бежать.
То же самое можно сказать про Эрве Ренара и его Марокко. Как и египтяне, «атласские львы» много атаковали и не пропустили ни единого мяча в группе. Такой же результат и у Камеруна, вот только Кларенса Зеедорфа наверняка беспокоит нападение – действующий чемпион идет вперед как-то стерильно, позволяя даже слабым соперникам без труда перестраиваться.
Неоднозначное впечатление также оставили Нигерия Гернота Рора, Гвинея Поля Пута и Южная Африка Стюарта Бакстера, но, несмотря на очевидные игровые проблемы, они все-таки вышли в плей-офф. Для Гвинеи и ЮАР – это уже успех.
Не пробились в игры на вылет всего три сборные, ведомые европейскими тренерами. Кения Себастьяна Минье забила три мяча Танзании, доказав умение атаковать, но в матчах со звездными Алжиром и Сенегалом ничего, кроме выносов на Майкла Олунгу, показать не смогла.
Ангола Срджана Васильевича запомнилась разве что «Сталинградом» у собственных ворот, с помощью которого дважды играла на 0:0. Ну а Мавритании банально не хватило класса. Хотя первое очко на КАН она и взяла, смотреть на потуги подопечных Корантена Мартенса было сложновато.
Африканские тренеры
Вышли из группы:
Алжир – Джамель Бельмади (Алжир) – 1-е место
Мали – Мохамед Магассуба (Мали) – 1-е место
Гана – Квеси Аппиа (Гана) – 1-е место
Кот-д’Ивуар – Ибрагим Камара (Кот-д’Ивуар) – 2-е место
Сенегал – Алиу Сиссе (Сенегал) – 2-е место
ДР Конго – Флоран Ибенге (ДР Конго) – 3-е место
Отправились домой:
Зимбабве – Сандей Чиндзамбва (Зимбабве) – 4-е место
Бурунди – Оливье Ньюнгеко (Бурунди) – 4-е место
Гвинея-Бисау – Бакиро Канде (Гвинея-Бисау) – 4-е место
Намибия – Рикардо Маннетти (Намибия) – 4-е место
Танзания – Эммануэль Амунике (Нигерия) – 4-е место
Из африканских тренеров на КАН пока что на 100% порадовали только малиец Мохаммед Магассуба и алжирец Джамель Бельмади.
Первый выиграл группу у Туниса и Анголы, забив целых шесть голов в трех матчах. Подобная результативность не была визитной карточкой малийцев даже во времена Фредди Кануте и Сейду Кейта. При этом и оборона у «орлов» на уровне – отлично работают как первая, так и вторая линия прессинга.
Алжир после двух провальных циклов с приходом Бельмади наконец собрался и вновь заиграл коллективно. Тренер придумал интересный ход со строенным правым флангом, куда регулярно смещается атакующий хавбек Фегули. Также «лисы пустыни» здорово обороняются позиционно, что на своей шкуре ощутил Сенегал, и грамотно применяют ротацию – на этом погорела Танзания.
Квеси Аппиа из сборной Ганы занял с командой первое место в группе, но при этом «черные звезды» на турнире пока обыграли только слабую Гвинею-Бисау. Даже возрастной Бенин оказался им не по зубам. Чего стоит эта команда – станет понятно только в плей-офф, пока же впечатления размыты.
Для Кот-д’Ивуара и Сенегала их вторые места в группах – больше провал, чем достижение. «Львы Теранги» при этом хотя бы показали достойный футбол и проиграли лишь в упорном противостоянии прямому конкуренту – Алжиру. А вот ивуарийцы действовали разрозненно, их выход из обороны под прессингом хромал на обе ноги, как и реализация моментов. Уж не знаем, что там наигрывал перед турниром Ибрагим Камара, но на деле его безусловно талантливая команда работает согласно поговорке «бей вперед – игра придет».
Еще хуже дела у Флорана Ибенге из ДР Конго. Он несколько раз тасовал состав на турнире, вводил и выводил из основы Трезора Мпуту, Янника Боласи и Жонатана Болинжи, но показать подобие внятного футбола получилось только в матче против никудышной команды Зимбабве. Конголезцам сильно повезло, что той победы хватило для выхода из группы.
Ну а остальные сборные, которые на КАН привезли африканские тренеры, уже отправились домой. И ни одна из них не оставила приятного впечатления. Гвинея-Бисау – чемпион КАН по количеству выносов за пределы поля, Зимбабве – по лонгболам, Танзания – лидер по желтым карточкам, сборная Бурунди не забила ни единого гола и даже не была к этому близка.
Кубок африканских наций 2019 по футболу: расписание матчей
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы