Британская империя в начале XX века занимала 1/5 (1/4 после 1 мировой войны) всей земной суши, имела военно-морской флот равняющимся флотам 2 других крупнейших морских держав, а её торговый (коммерческий) флот надежно связывал Метрополию со всеми её колониями по всему свету. Под данной империей столицей которой был даже не Лондон, а целый остров Британия, никогда не заходило Солнце.
Коварный XX век
Имея крупнейшую индустриальную и финансовую мощь тогдашнего времени (золотой фунт считался главной резервной валютой того времени), а также успешную дипломатию, которая рука об руку сотрудничала с английскими плащами, ядами и кинжалами, успешно разрешая отдельные "проблемы" в пользу Империи при этом для Мира сохраняя "белое лицо" казалось бы потерять мировое лидерство возможно только в случае собственных целенаправленных действий.
Так кстати и вышло.
Первые точки бифуркации
Еще до 1 мировой войны протекционизм принятый в Британии (система Джозефа Чемберлена) который был принят в ответ на действия её соседей в Европе и США можно назвать первым таким спорным решением так как:
- Во-первых пошатнул её значение как "мастерской мира" производящей все самое лучшее и в больших количествах (сама Великобритания этим признала что это не так и вынуждена дополнительно защищать свою продукцию от конкурентов) , а по сути она просто самостоятельно снизила конкурентоспособность английских товаров.
- Во-вторых это способствовало мировому напряжению и фактору перераспределение территорий военным путем что также не шло Альбиону на пользу так как у неё изначально было всё хорошо в этом плане.
Следующей такой точкой распада назовем:
- Вступление в такой союз как Антанта (ранее таких союзов Великобритания избегала играя роль арбитра и смеющегося третьего , а все войны приносили Великобритании только прибыль при практически не задействованной армии)
Роль мирового арбитра тем самым плавно перетекла в США, а Великобритания вынуждена была во время 1 мировой войны:
- Ввести воинскую повинность и послать целые дивизии в Францию чтобы она устояла под натиском германских войск (военные потеря на всех фронтах 1 мировой для Великобритании впервые обошлись в 850 тысяч человек)
- В силу сухопутной войны (для Великобритании вообще не свойственной) и войны с Германией на моря (военная гонка по строительству дредноутов) она залезла в государственные займы - которые брала у США.
Ещё одной точкой регресса назовем:
Отмена лейбори́стским (трудовом) правительством в 1931 золотого стандарта для британского фунта. Это спровоцировало эффект домино для других стран также отменявших золотой стандарт, в результате чего мировой резервной валютой стал доллар США.
Вторая мировая - закат британской империи
Окончательной точкой регресса для заката британской империи стало:
- Германо-британская война в рамках общего хода второй мировой.
В геополитическом плане - над Британской империей нависала её бывшая колония, которая постепенно перехватывала роль которую когда то играла сама Великобритания.
В центре Европы же того времени зародился 3 рейх - который изначально рассматривал Британию как родственную германскую государственность (древнегерманские племена англов и саксов когда то переплыли Ла-Манш и колонизировали этот остров) , при этом тогдашний канцлер Германии А. Гитлер не раз высказывался о союзе (где британцем доставалось бы море, а немцам суша).
По сути только этим можно объяснить остановка наступление немцев у Дюнкерса (который позволил британцев эвакуироваться обратно на свои острова), отказа от высадки на британские острова и предложение британцам мира после разгрома Франции (это в конечном итоге стало для Германии тех лет роковым решением).
Во время второй мировой войны колонии британской империи были изрядно потрепаны (средиземное море, дальний восток) , она сама испытала на себе удары авиации по своей территории, а перевод экономики на военные рельсы ещё больше погрузили Британию в экономическую зависимость от США (оплата ленд-лиза)
Индия, Египет после второй мировой войны окончательно откололись от империи, а следом последовали и другие колонии в Африки.
Страны-Доминионы где преобладало англо-язычное население (в основном Канада, Австралия, Новая Зеландия) хоть формально и вступили в британское содружество наций с признанием монарха Великобритании своим главой государства, но по сути уже самостоятельно проводят свою политику больше опять же ориентируясь на США.
Резюме
После второй мировой войны и до сегодняшних дней Британия представляет собой непотопляемый авианосец США в Европе, их территорию через которой они присматривают за Европой.
Великобритания не представляет собой глобальной геополитической мощи и воли , так как они оба добровольно делегированы Соединенным Штатам.
Союз России и Великобритании не выгоден России практически ни в каких областях за исключением наверное знаменитых английских чаепитий (англичане мастера чаепития) и стандартных культурных явлений в силу диаметрально противоположенных национальных интересов и просто разных геополитических весовых категорий для XXI века.