Найти тему
ZOO CHANNEL

Самые опасные обитатели морей

Начался сезон отпусков – время поездок в теплые страны. У большинства отдыхающих словосочетание «на море» вызывает исключительно положительные эмоции. Тем не менее, шансы пережить в отпуске неприятные приключения довольно велики, ведь не все морские обитатели безобидны. Многие из них несут для человека смертельную угрозу.

Барракуда
Барракуда

Летально может закончиться встреча с кубомедузой, или морской осой. Яд этого крошечного (размер тела 2–2,5 см) прозрачного существа в разы сильнее яда кобры и способен убить человека за 5 минут. Кстати, смертность от укусов кубомедузы превышает смертность от укусов акул, причем опасны не только «целые» медузы, но и оторванные от тела щупальца – в воде они не видны. Единственной хорошей новостью является то, что морские осы водятся исключительно у берегов Австралии.

Есть и другие, чуть менее опасные медузы. Например, португальский кораблик, оставляющий на теле жертвы глубокие раны и ожоги. Или гигантская (размер тела может превышать 3 м, а длина щупалец – 36м!) обитательница северных морей цианея. Встреча с ними нередко заканчивается для человека смертью или инвалидностью.

Опасны и осьминоги, особенно синекольчатый. Его яд действует мгновенно. Одного укуса этого красавца достаточно для того, чтобы отправить на тот свет 10 человек. А повстречаться с ним можно в водах Австралии и юго-восточной Азии.

Впрочем, человеку, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями, или аллергику хватит и укуса обыкновенного осьминога.

Не стоит забыть и про ядовитых рыб, которых тоже немало, особенно в тропических морях.

Ядовито большинство представителей семейства скорпеновых. Например, крылатки, в плавниках которых прячутся острые иглы, начиненные ядом.

Но вне конкуренции по ядовитости обитательница южного тропика (Тихий и Индийский океаны, Красное море и побережье Азии) рыба-камень, или бородавчатка. Хотя сами по себе эти рыбы на человека не нападают, спровоцировать их довольно просто. А можно и вовсе наступить, ведь по виду они похожи на покрытые мхом и водорослями камни.

Ядовиты и многие рыбы из семейства иглобрюхих. И если про самую яркую представительницу этого семейства – рыбу фугу – наслышано большинство, то про не менее опасного скалозуба – немногие. Встретиться с ними можно в тропических морях и пресных водах Африки.

Впрочем, этих рыб можно отнести к неагрессивным, и любопытному туристу достаточно быть внимательным и запомнить правило: чем необычней и ярче выглядит рыба, тем она ядовитей.

Это же правило применимо и к моллюскам конусам. На концах их раковин находятся иглы со смертельным конотоксином, который неизбежно окажется в теле человека, если тот попытается взять красивую ракушку в руки.

А вот кто нападает на человека сам, так это обитающие в тропических морях барракуды. У этих созданий удивительно острые зубы, и укус грозит серьезной кровопотерей. Как результат – смерть.

Опасны и все без исключения морские змеи (и даже очень похожая на змею, но являющаяся рыбой мурена).

Наиболее сильный яд у змея Белчера. Правда, агрессивной этого представителя фауны не назовешь, что спасает многих встретившихся с ним людей.

Увы, это далеко не все несущие потенциальную опасность для человека обитатели морей и океанов, а только малая их часть.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Наука
7 млн интересуются