Найти тему
Алексей Шевченко

Новая карта легких дает новое понимание астмы

Исследователи из геномного исследовательского центра в Кембриджшире The Wellcome Trust Sanger Institute провели уникальное картографирование человеческих легких. В ходе исследования был создан первый в мире атлас клеток, составляющих легочную систему.

При этом ученые обнаружили некоторое отличие между клетками, вырабатывающими слизь у здоровых людей, и у тех, кто страдает астмой.

Атлас помог выявить важные отличия между состояниями клеток здоровой бронхолегочной системы и пораженной астмой. Также ученые получили более четкое понимание того, как клетки обмениваются друг с другом химическими сигналами. Это дает надежду на создание новых, более эффективных и безопасных лекарств от астмы.

Сегодня астма входит в число самых распространенных заболеваний. Она вызывает у пациентов мучительные приступы кашля и одышки. В основном это связано с набуханием воздуховодных путей, и человек не получает достаточное количество кислорода. Всего от астмы в мире страдает более трети миллиарда человек, и это только учтенные пациенты. Реальное количество больных значительно больше.

Современная медицина располагает мощными лекарствами, снимающими астматический приступ. Но их приходится принимать регулярно, а безвредными их назвать нельзя.

-2

Для создания новых лекарств врачам необходимо детальное понимание строения легких и бронхов.

В ходе исследования ученым пришлось проанализировать более 36 000 отдельных клеток из разных областей легких. При этом были обнаружены четкие различия между нормальными и пораженными астмой клетками. Также было обнаружено уникальное слизисто-мерцательное состояние клеток из астматических легких.

Оказалось, что обмен сигналами между клетками в здоровых и в больных легких тоже происходит по-разному. В астматических легких наблюдалось увеличенное количество Т-хелперов из популяции Th2, которые усиливают продукцию антител. При сбоях в их работе возникают аллергические реакции и воспаления, не связанные с инфекцией.

Знание точного клеточного состава поможет врачам создать лекарства, которые будут воздействовать только на измененные клетки, возвращать их в нормальное состояние и не затрагивать при этом здоровые клетки. Это сделает лекарства более эффективными и безвредными для остальных систем организма. Необходимость в таких лекарствах очень острая. Ведь существующие препараты при длительном использовании могут сами вызывать затруднение дыхания, а также сухость слизистых, боли за грудиной, крапивницу, ожирение, головокружения, тремор, нарушение сердечного ритма, зуд, мышечную слабость, тошноту, рвоту.

Народные средства против астмы действуют мягче, но они не в состоянии снимать серьезные приступы. Об этих средствах как вылечить бронхиальную астму в домашних условиях – простые и вкусные лекарства.

Уважаемые читатели, в заключение этого короткого рассказа я приглашаю вас подписаться на канал, и порадовать автора лайками.

Наука
7 млн интересуются