Строим очередную конструкцию. Допустим ростверк по сваям.
Есть модель в скечапе, хотелось бы чертеж.
Создаем чертеж в LayOut
Конечно, можно навтыкать размеры и прямо в модели, но работать с ней, учитывая количество слоев и деталей - станет невозможно.
Короче, получили в скечапе требуемый вид, жмем меню Файл-Отправить в LayOut. Если последнее состояние скечапа не было сохранено, то предложат сохранить. Соглашаемся. Попадаем в выбор типа страницы LayOut.
Попали в окошко LayOut
Три области. Область окна (серая), внутри область листа (белая), на листе область модели (опять серая).
Располагаем область модели на листе, так, как нам нужно. Просто выделяем (щелчок мышки) и таскаем, растягиваем.
Двойной щелчок по модели, попадаем в крайне урезанный скечап. Можно приближать, крутить... но лучше, этого не делать. Контекстное меню модели (щелкаем правой кнопкой мышки, по модели) - убираем галочку с "Перспектива" (получаем двумерную картинку) и выбираем вид. Контекстное меню-Стандартные представления-Вид сверху (пусть будет такой)
Колесиком мышки подгоняем под область бумаги, не забывая, что нам потребуется место для линий и надписей размеров.
Но в целом, старайтесь максимально упрощать. Если без какой-то надписи на чертеже можно обойтись - она не нужна.
Немного про настройки.
У нас все вылезло в метрах, хотим в миллиметрах. Вот, не полезем в глобальные настройки стилей шаблонов, сделаем проще.
Косяки с картинкой.
Лезем сюда.
Собственно, ничего особо не трогаем, кроме "Масштаб" и вариант графики. Растр, вектор, гибрид.
Рекомендую, сразу ставить масштаб 0,1 pt (а для мелких деталей, 0,01 pt, "вбивая ручками"), вариант векторной графики (Векторная). Последнее, может быть не однозначно, вопрос в Вашей видеокарте, поэтому можно поиграть с вариантами. Раст - хорошо работает на передаче сложных заливок, полутонов. Вектор - хорошо рисует линии, гибрид - пытается использовать оба подхода, заливки передать картинкой, линии - векторной графикой.
И последний штрих. Переходим на вкладку "Стили" настройки "Модель SketchUp" и убираем галочку "Фон". Нам совершенно не нужно, впустую мазать лист тонером.
Сечения.
Рекомендую, не использовать. :)
Если серьезно, то в LayOut, они выглядят отвратительно. Дело в том, что наши модели (тех же досок) - чаще всего полые внутри и после сечений, добавляется куча внутренних плоскостей.
Для простого дома, целей набросать себе чертеж - сечения особо не нужны. Даже, пожалуй без "особо", просто не нужны.
Пару слов, как поиграться в Скечапе. Меню Инструменты - секущая плоскость. Привязываете к фигуре. Эта плоскость, по сути, позволяет сделать невидимым чертеж до нее. А через контекстное меню плоскости и пункт "Вывернуть" - невидимо становится после нее.
Плоскость, как и любая фигура может быть выделена, на нее действуют инструменты Move и Rotate, т.е. плоскость можно двигать и вращать.
На внешний вид разрезов, в меню "вид" - действуют пункты
- Секущая плоскость
- Разрезы
- Заливка сечения
Если что-то не получается с видом, поиграйте с этими флажками.