Найти в Дзене
Cocked and Locked

Возраст не помеха: SIG Sauer P210 Target

История этого пистолета началась еще в конце сороковых, когда швейцарцы начали искать замену стоявшему на вооружении Luger P08 - удобному и точному, но, увы, чрезмерно сложному и откровенно устаревшему.

Дополнительным требованием к новому пистолету была и смена калибра - швейцарские "парабеллумы" использовали патрон 7,65х21 мм, а не классическую люгеровскую "девятку" 9х19 мм.

-2

Принятый на вооружение в 1949 году пистолет SIG P210 сочетал классическую схему со сцепленным с затвором стволом и интересную идею, ранее запатентованную Шарлем Петтером: здесь ударно-спусковой механизм вместе с боевой пружиной был выполнен отдельным блоком, в отличие от систем Браунинга.

-3

Этот пистолет оказался настолько удачным, что оспорил место "Парабеллума" не только в армии, но и в стрелковом спорте. Хотя в самой Швейцарии, если автора не подводит память, и P08 в спорте использовался чуть ли не до семидесятых годов, точность и удобство Р210 в сочетании с гораздо более легким обслуживанием привлекали все больше стрелков.

Анимация - World of Guns: Gun Disassembly
Анимация - World of Guns: Gun Disassembly

В умелых руках спортивный P210 позволял укладывать попадания на 50 метрах в пятисантиметровый круг. Так что "вырастать" из него можно было долго - возможности пистолета это позволяли.

Мишень заводского отстрела традиционно вкладывалась в коробку с каждым пистолетом
Мишень заводского отстрела традиционно вкладывалась в коробку с каждым пистолетом

Именно память о спортивных успехах старого P210 привели SIG Sauer к появлению "новодельной" целевой версии старого пистолета - отсюда и название представленного в 2017 году SIG Sauer P210 Target.

-6

В сравнении с армейским Р210, да и спортивным, здесь заметно улучшилась эргономика.

SIG Sauer P210-5 Long Sport - оригинальная швейцарская спортивная версия со 150-миллиметровыми стволом
SIG Sauer P210-5 Long Sport - оригинальная швейцарская спортивная версия со 150-миллиметровыми стволом

Предохранитель "переехал" в заднюю часть рамки, управлять им с помощью большого пальца стало гораздо удобнее. Точно так же увеличен и смещен назад рычажок затворной задержки, который заодно используется и для неполной разборки. Что особенно приятно - вместо пружинной защелки магазина внизу рукояти установлена нормальная кнопка сброса, как сделали и на Long Sport ранее.

"Армеец" и "спортсмен"
"Армеец" и "спортсмен"

Характерный "горб" в задней части затвора сохранился, но насечка в нем стала крупнее и глубже для удобства, дополнительная насечка сделана и спереди затвора.

Рамку пистолета и затвор было решено изготовить из нержавеющей стали с фирменным покрытием Nitron, имеющим высокую износостойкость. В передней части спусковой скобы появилась насечка для большей надежности удобного хвата, аналогичная нанесенной на саму рукоять.

-9

Мушка получила оптоволоконный элемент (не во всех версиях - об этом ниже), целик - полностью регулируемый в обоих направлениях.

-10

А вот магазины остались "ностальгическими" - однорядными, на 8 патронов. Так что лавры в IPSC/IDPA пистолету вряд ли светят - что ж, не для того он и создавался.

-11

Легкий и хорошо контролируемый спуск всегда был сильной стороной Р210. Не подкачал и Р210 Target - спуск "из коробки" имеет усилие всего в 1,6 кг.

Любопытная особенность пистолета - в том, что варианты немецкого и американского производства отличаются и внешне, и конструктивно.

"Немец":

-12

"Американец":

-13

У пистолета "немецкой" версии не только длиннее рамка и отсутствует передняя насечка на затворе, но и запирание ствола сделано по классическому рецепту Джона Браунинга - отдельными выступами на стволе, сцепленными с пазами затвора. Экстрактор установлен в собственном пазу, не выходит в окно выброса гильз. Мушка - обычная, без оптоволокна.

"Американец" несколько облегчен за счет укороченной рамки, но самое главное отличие - в том, что ствол сцепляется с затвором за окно выброса, "по-глоковски". Соответственно само окно увеличено в размерах, экстрактор выходит прямо на его край.

За счет покрытия с низким коэффициентом трения "американец" выигрывает у "немца" и по удобству - затвор перемещается легче и плавнее. При сравнении "лоб в лоб" и спуск у второй версии работает приятнее.

Хобби
3,2 млн интересуются